12:10
23 мая ‘22

Если человек умер, а пенсия продолжает приходить, как быть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что делать, если человек умер, а пенсия продолжает приходить?

В случае смерти пенсионера органы ЗАГС сообщают об этом факте в Пенсионный фонд России (ПФР), и тот прекращает выплату пенсии.

Однако случается, что информация о смерти пенсионера еще не поступила в ПФР, а документы на выплату пенсии уже сформированы, и выплата перечисляется в банки или на почту. В таких случаях органы ПФР отзывают ошибочно перечисленные суммы пенсии и возвращают их в свой бюджет. Однако сделать это становится невозможно, если пенсия пришла на карточку и родственники покойного, знавшие ПИН-код, успели снять деньги.

Что делать, если пенсия пришла после смерти родственника?

Деньги, зачисленные на счет пенсионера после его смерти, не принадлежат умершему, поэтому получение пенсии незаконно. Если выплата по ошибке продолжает приходить на карту умершему пенсионеру, нужно обратиться в территориальный орган ПФР. Если же родственники успели снять выплату с карты, ПФР предлагает добровольно вернуть средства, обратившись в отделение.

Что будет, если не вернуть снятую с карточки покойного пенсию?

В ПФР предупреждают: если граждане отказываются возвращать средства добровольно, Пенсионный фонд вправе подать иск в суд. В этом случае с близких покойного будет взыскана не только незаконно полученная пенсия, но и госпошлина.

Источник: aif.ru

Рекомендуем