08:41
22 мая ‘22

Сколько можно есть рыбы в неделю: вынесен вердикт для любителей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые назвали продукты, которые замедляют старение мозга

Диета под названием MIND благотворно влияет на мозг, замедляя его старение, предположили американские ученые из медицинского центра Университета Раш в Чикаго.

По данным исследователей, соблюдение диеты MIND, которая представляет собой гибрид Средиземноморской диеты и противогипертонической диеты DASH, может замедлить снижение когнитивных (познавательных) функций у пожилых людей на 7,5 лет

Ученые пришли к таким выводам по результатам исследования с участием 960 пожилых людей, средний возраст которых составил 81,4 года. Исследователи с помощью тестов оценивали, какие изменения претерпевали когнитивные способности участников на протяжении почти пятилетнего периода. Никто из добровольцев на момент старта исследования не страдал от старческого слабоумия.

Выяснилось, что у людей, которые строже следовали диете MIND, старение мозга замедлялось на 7,5 лет по сравнению с теми, кто меньше придерживался подобного рациона.

Согласно рекомендациям диеты, в день необходимо съедать не менее трех порций цельнозерновых злаков, зеленые листовые овощи и другие овощи. Кроме того, предложенный рацион включает в себя ягоды и мясо птицы (оба пункта не менее двух раз в неделю), орехи и бобовые, а также рыбу (не менее раза в неделю) и красное вино. В то же время следует ограничивать потребление красного мяса, жареных продуктов, фастфуда, сливочного масла (и маргарина), жирных сыров, сладостей, выпечки.

 

Источник: rg

Рекомендуем