11:50
26 июня ‘22

Две страны-члена ОДКБ снова стреляют друг в друга на границе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные силы Таджикистана и Киргизии стягиваются к границе, где в четверг произошла перестрелка с участием военнослужащих двух государств.

Конфликт начался около 17:00 по местному времени (около 15:00 по мск). Стороны винят друг друга в эскалации. Киргизская погранслужбы сообщает, что таджикские военные примерно в 16:35 мск также открыли огонь по пограничникам в Чыр-Добо. Таджикистан винит в начале стрельбы военных Киргизии и заверяет, что ответная стрельба была оборонительной.

Киргизская сторона заявляет о 4 раненых военнослужащих, а Таджикистан об 11 (двое тяжелых). Также Душанбе сообщает о гибели одного мирного жителя.

СМИ пишут, что с обеих сторон применялось не только стрелковое вооружение, но и минометы. Перестрелка произошла на спорной приграничной территории.

Известно, что Киргизия начала эвакуировать местных жителей и сформировала оперативный штаб.

С главами совбезов обеих стран провел телефонные разговоры генсек ОДКБ Станислав Зась. Он потребовал от сторон мер по прекращению огня и пообещал, что организация окажет содействие в улаживании конфликта. Зась подчеркнул, что входящие в ОДКБ государства, смогут решить проблему мирным путём.

России пора навести у соседей порядок?

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в своем блоге прокомментировал происходящее. Он подчеркнул, что абсолютно неприемлемо, когда члены ОДКБ «снова стреляют друг в друга на границе».

Ранее был прецедент, когда члены НАТО Турция и Греция воевали между собой. «Но можно было и не брать с "партнеров" дурных примеров. У кого-то еще есть сомнение в том, что надо наводить порядок в своём ближайшем окружении?», - задался вопросом эксперт.

Похожей позиции придерживается блогер, обозреватель Сергей Колясников. Он предположил, что в странах Средней Азии, некогда входивших в состав СССР сейчас многие начинают подозревать, что времена Союза, которых сейчас можно говорить, как о времени «оккупации», на самом деле были самым светлым и счастливым периодом в истории Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана.

За 30 лет «самостоятельности - в будущем у них у всех нет ничего кроме войны и жесткого господского сапога США и Европы». Развитие и цивилизацию предлагал совместный проект в рамках единства и дружбы народов. А иллюзии включения в западный мир и свободы вместо небоскребов с монорельсами могут предложить только «соломенную саклю» и бессмысленную вражду, подытожил обозреватель.