10:53
23 мая ‘22

Россиянам рассказали, как проводить сделки с жильем без посредников

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас есть много возможностей для самостоятельного участия россиян в сделках с жилой недвижимостью без привлечения поверенных либо посредников, но с сохранением всех необходимых правовых гарантий.

Сейчас есть много возможностей для самостоятельного участия россиян в сделках с жилой недвижимостью без привлечения поверенных либо посредников, но с сохранением всех необходимых правовых гарантий.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сообщение Федеральной нотариальной палаты. Так, для расчетов по сделкам используют депозит нотариуса.

На протяжении прошлого года к данному действию российские граждане обращались примерно 8300 раз. Данный инструмент освобождает от необходимости обналичивать, перевозить и передавать наличные из рук в руки или через банковскую ячейку. Покупатель переводит необходимую сумму на счет нотариуса по безналу, а тот переводит ее продавцу только после регистрации перехода права собственности.

Депозитные счета нотариусов могут быть открыты лишь в банках с капиталом от 20 млрд рублей. И даже если банк обанкротится, средства оперативно возвратятся владельцу, поскольку они не попадают в конкурсную массу. За 2021 год количество подобных нотариальных действий выросло на 36 процентов относительно 2019 года.

Как сэкономить на ЖКУ в многоквартирном доме

С прошлого года нотариальное удостоверение договора с помощью новых дистанционных технологий стало доступно россиянам, находящимся на время сделки в разных регионах страны.

Дистанционный формат можно выбрать при продаже «долевки», когда задействованы несколько владельцев, живущих в разных населенных пунктах.

Формат дистанционной сделки предполагает, что каждый собственник обращается к ближайшему нотариусу и специально никуда не приезжает. Стоит отметить, что в сделке в таком формате может быть задействовано любое число участников. Единственное условие состоит в том, что один из нотариусов должен работать в регионе нахождения продающихся объектов недвижимости.