11:15
26 июня ‘22

Ученые обнаружили масло, которое может вызывать до 90% случаев рака

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оно содержится во многих магазинных продуктах.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится о том, как пищевые жиры связаны с онкологией. Ученые изучили действие пальмитиновой кислоты, которая в большом количестве содержится в пальмовом масле, свином сале, а также в меньших количествах в сливочном и соевом маслах. Выяснилось, что эта кислота изменяет раковый геном.

Основная причина смерти онкобольных — метастазы, то есть распространение опухоли. Жирные кислоты способствуют образованию метастазов. Исследование Барселонского биомедицинского института показало, что из всех жирных кислот именно пальмитиновая кислота наиболее способствует образованию метастазов у мышей. Воздействие веществом производилось в течение 4 дней. Вместе с пальмитиновой проверяли олеиновую и линолевую кислоты.

Ученые заключили, что пальмитиновая кислота особым образом воздействует на раковые клетки, изменяя их геном, а из-за этого последние начинают эффективнее потреблять жирные кислоты, развиваться и формировать сигнальные сети вне опухоли — так происходит перед распространением рака. Такой эффект обнаружился после применения только пальмитиновой кислоты. Интересно, что он сохранялся даже после прекращения воздействия веществом — раковые клетки после четырехдневной «пальмитиновой» диеты оставались метастатическими и дальше.

Директор Кембриджского института онкологических исследований заключил, что такой компонент пальмового масла как пальмитиновая кислота меняет поведение раковых клеток, превращая их в потенциально летальное метастатическое заболевание.

Пальмовое масло, в котором в наибольшем количестве содержится пальмитиновая кислота, входит в состав промышленной выпечки, шоколада, маргарина. Его также можно встретить в гигиенических средствах, косметике и бытовой химии. Поэтому разговоры о вреде многих продуктов с полок супермаркетов появились не на пустом месте.