19:22
16 мая ‘22

Сатановский высмеял угрозы Британии конфисковать имущество «российских олигархов»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД Британии Лиз Трасс допустила конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне. Законопроект о расширении санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет представлен на следующей неделе.

Глава МИД Британии Лиз Трасс допустила конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне. Законопроект о расширении санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет представлен на следующей неделе.

По словам Трасс, «приближенной к Путину» бизнес-элите и предприятиям, «продвигающим интересы российского режима», будет «негде прятаться» от санкций. На вопрос, может ли имущество российских олигархов в Лондоне быть конфисковано, Трасс ответила, что «рассматриваются все предложения». Кто и как попадет под ограничения, не уточняется.

«Чем чревато идиотское предложение британского МИДа конфисковать собственность живущих в Великобритании олигархов под предлогом обострения ситуации вокруг Украины, так это быстрым формированием слоя русскоязычных корсаров мирового финансового рынка — людей, которые превосходно разбираются не только в нём, но и в международной экономике как таковой, знают Запад и все тамошние ходы и выходы, находятся внутри него, как системы, и обладают такими навыками и мотивацией мстить, которую мало у кого в этом мире можно встретить», — считает политолог Евгений Сатановский.

«Новые Дрейки, Морганы и Флинты смогут нанести западной финансово-экономической системе такой удар, которого она отродясь не испытывала. И поделом», — пишет Сатановский в своем телеграм-канале.

«Те из них, кто выжил и устоял в междоусобных схватках времён приватизации и передела собственности последних 30 лет, обладают такой деловой и человеческой хваткой, которая западным предпринимателям и политикам и не снилась. Они умеют работать по правилам и без правил, используя любые возможности, которые им предоставлены судьбой или создавая их на пустом месте, кроя и перекраивая мир под себя. Конфисковать у них собственность и деньги? Ну, пускай англичане попытаются сделать это на практике», — иронизирует политолог.

«Называется: пугать русского ежа голой британской з-дницей. Очень остроумно», — пишет он. Раньше бизнес стремился дистанцироваться от государства, держа деньги за пределами российской юрисдикции. Британия этими заявлениями делает из российских милиардеров потенциальных союзников Путина, замечает Сатановский.

Политолог, профессор университета New School в Нью-Йорке Нина Хрущева также прокомментировала сообщение о том, что МИД Великобритании пригрозил России новыми санкциями из-за Украины, включающими конфискацию собственности у олигархов.

«Это может повлиять. С другой стороны, зная Путина, это наоборот может усугубить ситуацию, и он поставит все на кон: «Раз вы так, то я тоже не буду обращать внимания больше ни на что. А олигархам я уже говорил много лет, что забирайте свои деньги и активы из-за рубежа». <...> И это, в том числе, может быть наказание олигархам за то, что они его не слушали», — предполагает Хрущева.

«Миллиардерские убытки компенсируют»: о потерях российских олигархов из-за напряженности вокруг Украины

«Так что ситуация может развиваться по всяким направлениям, и все зависит от того, что в голове у человека в Кремле. Или он решит совсем всех заездить, или решит пока еще поиграть со всеми, как кошка с мышкой. У Путина уже другие ориентиры на испуг, потому что для него Россия — это огромная страна, которую нужно спасти от всяких злобных сил снаружи и внутри. И если нужно поднять уровень патриотизма, то все средства хороши. Исходя из того, что сейчас происходит, я думаю, что Путин готовит нас к другой России — к России времен СССР: закрытой, которую все боятся и с которой никто не хочет общаться», — размышляет политолог.

В Кремле назвали заявление британского МИД о возможной конфискации имущества российских олигархов свидетельством непредсказуемости Лондона. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, такой призыв — это «повод для обеспокоенности всего бизнеса, включая британский».

«Британия в этом плане, кстати, выглядит даже куда более решительной, чем Штаты. Что опять же поднимает тему самостятельной ее игры в этом геополитическом обострении», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Klymenko Time».