11:05
17 мая ‘22

Даже уголовное дело: чего нельзя делать находясь в статусе пенсионера

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять запретов для пенсионеров, за нарушение которых им грозит даже судимость

Пенсионер, как и любой гражданин, имеет не только права, но и ряд обязанностей, связанных с получением выплат и льгот. Ключевая из которых – соблюдение запретов.

Нарушение правил может грозить серьезными проблемами, вплоть до уголовной ответственности. Юрист Ирина Сивакова рассказала о том, чего нельзя делать в статусе пенсионера.

Первое, о чем необходимо помнить: запрещено получать пенсию или льготы сразу по двум основаниям. Если гражданин имеет право на льготу как пенсионер по старости и как инвалид, то ему придется выбрать одно основание. Это значит, что другие льготы окажутся под запретом, как и пенсии, – получать одновременно две нельзя. К примеру, если военный пенсионер получает деньги за выслугу лет от своего ведомства и обращается в ПФР за пенсией по старости – это может привести к нарушению закона. Если вторую пенсию назначат, вскоре образуется переплата: ее необходимо будет вернуть.

Еще один запрет касается доплаты за иждивенца. Она полагается пенсионерам даже за совершеннолетнего иждивенца, если он учится на очной форме обучения. Но если ребенка отчислили, пенсионер должен немедленно сообщить об этом в ПФР. Доплата прекратится, зато закон не будет нарушен. Также пенсионеру запрещено оформлять уход за нетрудоспособными родственниками. Такая компенсация полагается только тем гражданам, которые не получают никаких пенсий или пособий по безработице.

Переезд для пенсионера также может обернуться проблемой, если не уведомить об этом ПФР. Сивакова уточняет, что нарушение данного правила грозит не только денежными взысканиями, но и уголовным делом. Например, если человек покинул северный регион, то он лишается части своих выплат: районный коэффициент с пенсии снимается. Если же выплаты остались прежними, получается незаконная переплата. Еще один пример – региональные льготы и доплаты. Если вы покинули регион, но продолжаете их получать – это незаконно. Переезд за границу тоже связан с потерями. Ведь на социальную доплату или пенсию по старости может рассчитывать только гражданин, который постоянно проживает на территории страны.

Последнее нарушение касается работающих пенсионеров. Некоторые виды доплат не положены пенсионерам, которые продолжают работать. Среди них: социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, доплаты за сельский стаж, социальная пенсия по старости, которая назначается при отсутствии требуемого стажа или баллов, а также досрочная пенсия и пенсия по случаю потери кормильца для супруга, который ухаживает за детьми до 14 лет.

В любом из этих случаев пенсионер должен сообщить в ПФР о своей работе, чтобы выплаты прекратились. Эксперт уточняет, что это касается не только постоянной, но и разовой работы по гражданскому договору, даже без трудоустройства.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем