08:04
22 мая ‘22

«Вмешиваться не хотели бы»: Кремль отстранился от конфликта Кадырова с Янгулбаевыми

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то же время сам конфликт дошел до угроз обеспечить «независимость» головы от туловища членам семьи Янгулбаевых, подозреваемым в ведении экстремистского блога.

Очередной виток конфликта разгорелся после публикации в сети видео, на котором депутат Госдумы Адам Делимханов («Единая Россия») на чеченском языке обсуждает ситуацию с Янгулбаевыми. Достоверного перевода на русский язык, который бы официально подтвердили представители Чечни, пока нет. Однако СМИ сообщают, что Делимханов пообещал преследовать Янгулбаевых «днем и ночью». В высказывании о конечных целях, предположительно, прозвучали угрозы убийства особо жестоким образом. Видео было взято со стрима Делимханова в Instagram.

Как отмечает издание «Подъем» в публикуемых расшифровках речи чеченского депутата, якобы также есть угрозы в адрес тех, кто осмелится перевести сказанное в адрес Янгулбаевых на русский язык.

Журналисты агентства Интерфакс пообщались с зампредом комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николаем Арефьевым и выяснили его позицию по словам Делимханова. Арефьев заявил, что подобные речи должна рассматривать не комиссия, а Генпрокуратура. Он подчеркнул, что угрозы убийства – «нешуточное дело». «Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет, контролировать его действия», - заключил Арефьев.

На Кадырова и Делимханова подают в суд

Сын экс-судьи, юрист, которого чеченские власти подозревают в ведении экстремистского паблика, Абубакар Янгулбаев (ему удалось скрыться от преследований), в беседе с журналистами «Подъема» сообщил о планах обратиться в суд.

Молодой человек сообщил, что готовит заявления в СК в связи с подстрекательством к кровной мести, разжиганием ненависти, клеветой. «Всё это в отношении не только Делимханова, но и Кадырова», - сказал Абубакар Янгулбаев

Кремль втягивают в разбирательства

2 февраля стало известно об обращении редакции радиостанции «Эхо Москвы» к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт. «Эхо» возмутили угрозы Делимханова, а также угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес журналистов «Новой газеты» и телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом), уточняет портал News.ru.

Ранее «Новая газета» потребовала возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова, назвавшего «пособниками террористов» вставших на защиту Янгулбаевых журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена СПЧ Игоря Каляпина.

«Люди – не игрушки»: чем методы Кадырова не устраивают правозащитников

Кадыров со своей стороны тоже призвал возбудить дела против «Дождя» и «Новой газеты», а также в отношении Милашиной и Каляпина.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами 2 февраля заявил, что главе государства в течение дня будет доложено об обращении к нему редакции «Эхо Москвы».

По словам Пескова, оценку словам Делимханова должны дать «Единая Россия» и думская комиссия по этике. В компетенции Кремля подобные действия депутатов Госдумы не входят. «Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы», — сказал Песков (цитирует ТАСС) и добавил, что у Владимира Путина в ближайших планах нет встречи с Рамзаном Кадыровым.