02:17
26 июня ‘22

Насчитают отдельной квитанцией. Неприятный сюрприз по ЖКХ ждет россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Насчитают отдельной квитанцией. Неприятный сюрприз по ЖКХ ждет всех россиян

Российских граждан ждет неприятный сюрприз в сфере коммунальных услуг. Уже в ближайшее время собственники жилья в многоквартирных домах получат новые квитанции, а вместе с ними появятся и другие цифры за одну из услуг.

По словам специалистов, речь идет о такой коммунальной услуге, как вывоз мусора. Новая статья расходов добавилась для россиян еще в прошлом году. И такие счета управляющие компании выставляют для граждан отдельными квитанциями.

При этом с января 2022 года потребителям стоит ждать повышения стоимости данной услуги. Индексация затронет жителей всех без исключения российских регионов, но показатели роста тарифов будут разными в зависимости от субъекта Федерации. Ведь итоговое решение по повышению ставок на вывоз твердых бытоых отходов принимали власти на местах.

Например, в Приморье в наступившем году тарифы должны повыситься не более чем на 4,5 процента. Для этого местные депутаты даже приняли специальный документ, чтобы обеспечить льготами регионального оператора. Тот несет серьезные потери в связи с общей инфляцией. Компания должна была поднять плату за свои услуги в разы, но субсидии из краевого бюджета помогут этого не делать.

Тем не менее совсем без роста обойтись не удалось. Уже с февраля в квитанциях для приморцев вывоз мусора будет стоить около 80 рублей с одного человека.

А в Москве такая услуга рассчитывается, исходя из квадратного метра жилья. С одного квадрата теперь придется заплатить 7,27 рубля. То есть чем больше квартира, тем больше придется платить гражданам. И, как показывает практика судов, отказаться от оплаты такой услуги нельзя, даже если в квартире никто не проживает.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем