05:19
1 июля ‘22

Видели все. Что случилось с Путиным в Крещение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему в 2022 году Владимир Путин нарушил традицию на Крещение и не искупался в проруби

Крещение Господне – большой христианский праздник, который отмечают 19 января.

Кроме обязательного богослужения в церкви, традиционно в этот день окунаются в прорубь. Считается, что на Крещение вся вода является святой, а купание поможет очиститься от грехов. Президент страны Владимир Путин неоднократно принимал участие в таких празднованиях, однако в этом году решил нарушить традицию.

Почему Путин отказался от купания на Крещение в 2022 году

Глава Кремля часто принимал участие в крещенских купаниях, но только не в этом году. Владимир Путин решил отказаться от окунания в проруби на Крещение из-за рекомендаций церкви. Об этом сообщил пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков на официальном сайте.

Дело в том, что представители РПЦ накануне праздника подчеркивали, что из-за пандемии купаться нужно крайне осторожно. Температурные перепады могут негативно отразиться на здоровье человека, особенно с низким уровнем иммунной защиты. После окунания легко простудиться, ведь погода в этом году настоящая зимняя.

Песков подчеркнул, что «президент предпочел прислушаться к рекомендациям представителей церкви». Пандемийные условия требуют максимальной осторожности, и потому с купанием лучше повременить.

Позиция РПЦ относительно Крещенского купания

Традиция окунаться в святую воду на Крещение держится уже много веков. Изначально купание проводили именно в ночь на 19 января, но теперь можно встретить людей возле проруби на протяжении дня.

РПЦ обычно поддерживает такие традиции, но не в сложившихся условиях. Церковь рекомендует отказаться в этом году от купания в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Представители РПЦ подчеркивают, что массовые скопления людей нежелательны. На этом неоднократно настаивали врачи.

Если есть большое желание искупаться, стоит делать это в местах, где нет большого количества людей и не проходят празднования. С таким обращением выступил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион на телеканале «Россия-24».

Источник: pronedra.ru

Рекомендуем