00:05
24 мая ‘22

Мюнхенский переполох: почему Путин не едет в ФРГ на конференцию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин не планирует участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«У Путина нет в планах участия в Мюнхенской конференции. Ни в каких форматах», — сказал он.

Политолог Александр Асафов в разговоре с корреспондентом Infox отметил, что Мюнхенская конференция действительно является весьма специфическим мероприятием. Эксперт обратил внимание, что председатель площадки, который задает тон грядущему обсуждению, достаточно давно занимает свой пост. Из этого факта вытекает и необычность самой встречи.

«Она обладает рядом уникальных свойств. Например, одно из них заключается в том, что ее председателем является Вольганг Фридрих Ишингер, свой пост он занимает уже много лет. Именно он отвечает за составление общей повестки организации, а также за возможность высказаться на паритетных условиях разным сторонам», — говорит политический аналитик.

Спикер Infox подчеркнул, что действующего председателя очень сложно назвать незаинтересованным лицом: судя по риторике, его позиция продиктована сторонним политическим актором. Который, судя по всему, не заинтересован выслушивать предложения России, каких бы вопросов они ни касались.

«Что касается текущей позиции Ишингера по предложениям Российской Федерации по безопасности, которые вызвали напряжение у ряда стран ввиду того, что американцы во время полемики раз за разом переводят стрелки на возможное «вторжение» России на территорию Украины. И здесь председательствующий, который, казалось бы, должен оставаться беспристрастным, занимает однозначную позицию. Например, открыто заявляет о том, что Киеву необходимо сделать все возможное для того, чтобы Украина стала членом НАТО, поскольку в противном случае это «вторжение» предотвратить будет невозможно», — с сожалением констатировал Александр Николаевич.

Развивая свою мысль, политолог ясно дал понять, для кого предложения России являются наименее комфортными. Естественно, учитывая атмосферу, дух которой изначально всем понятен, присутствие там Владимира Путина лишено всякого смысла.

«Ишингер предпочел занять максимально антироссийскую позицию в контексте американской медиаоперации, в рамках которой Вашингтон пытается убедить весь мир в том, что «вторжение вот-вот состоится. Риторика участников, безусловно, меняется, подстраиваясь под ежедневно меняющуюся информационную конъюнктуру. Но высказываться главе государства на этой, изначально ангажированной, площадке, изначально бессмысленно. Что, собственно, можно сказать и о самой теме грядущей дискуссии: «международная безопасность».Учитывая текущий контекст повестки, любое обсуждение просто-напросто теряет смысл. Поэтому ни президент, ни, видимо, Лавров, — никто не поедет, поскольку говорить, судя по всему, попросту не о чем. По крайней мере, в текущем формате», — продолжает аналитик.

Однако это не значит, что аналогичные вопросы не будут подняты в рамках другого обсуждения, на уровне встречи глав двух государств. После того, как стороны обсудят существующие разногласия, станет понятно, жизнеспособна ли Мюнхенская конференция как площадка для дискуссий и полемики, либо же сам смысл ее существования давно канул в Лету.

«Возможно, в следующем году, когда эта ситуация будет разрешена, а я считаю, что это произойдет, но на уровне встречи Владимира Путина с Джо Байденом, тогда уже можно будет говорить об участии российской стороны в данном мероприятии. Ну а сейчас это будет просто разговор с одной позиции, обсуждение абсурдного «российского» вторжения. Хотя и не исключено, что это — некая подготовительная процедура к съезду НАТО, который должен ознаменовать собой публикацию новой концепции Альянса», — подытожил Александр Асафов.