20:18
27 июня ‘22

Растущие цены в России превратили индексацию пенсий в красивый миф

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению большинства экспертов, инфляция и рост цен легко «съедят» проиндексированную на 8,6% пенсию российских стариков.

Пока специалисты всех мастей прогнозируют рост цен на те или иные товары, а власть с высоких трибун рассматривает варианты сдерживания растущих аппетитов продавцов, рядовые потребители уже на своей шкуре чувствует удорожание жизни.

Тот ряд продуктов в супермаркете, за который вчера покупатель оставлял в супермаркете условные шестьсот рублей, сегодня стоит уже семьсот-восемьсот. Тихо, скромно и ненавязчиво цены растут на ВСЕ.

На этом фоне как-то быстро меркнет радость от объявленной властями индексации пенсий на 8,6 процентов. Да, здесь палка о двух концах.

Индексация пенсий – это в любом случае хорошо. А то, что именно на столько, а не больше – значит, именно такую дополнительную нагрузку может позволить себе сегодня и в обозримой перспективе российский бюджет.

Но тогда, наверное, не стоило делать из этого какую-то невероятную супер-новость и рекламировать эту индексацию до небес, словно власть раздала каждому пенсионеру по миллиону рублей.

А если уж очень чиновникам хотелось явить народу свою о нем заботу, тогда и повышать пенсии нужно было процентов, скажем, на пятнадцать. Тогда бы и чиновничье самовосхваление народ принял более радушно и с пониманием.

А так цены-то уже подросли где на три процента, где на семь, а где-то уже и на двадцать. И самое печальное в том, что этот процесс, по сути, еще только начался, и грозит превратиться в плюс бесконечность.

А когда в следующий раз власть решит что-нибудь кому-нибудь проиндексировать, не возьмутся угадать даже самые продвинутые аналитики.

Зато даже начинающие эксперты путем неложных арифметических подсчетов получают не самый радостный, но верный ответ – в нынешних условиях индексация пенсий на 8,6 процентов де-факто не является их повышением.

И, как минимум, не сделает российских пенсионеров богаче. Так что, лишь на словах и в отчетах все выглядит чистенько и красиво. А в реалиях жизни – обычная сказка.