16:31
27 мая ‘22

Что одним невыносимо, другим норма: почему медики протестуют вразлад

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Коломне еще одна медсестра городского перинатального центра объявила голодовку. Ситуацию на месте проверила инспекция подмосковного Минздрава.

Первой о голодовке 2 февраля объявила сотрудница медучреждения Наталья Трухина. 7 февраля на утреннюю смену вышла Юлия Шатская, которая тоже решила работать без приема пищи. Об этом сообщил профсоюз медработников «Действие», передает Накануне.RU.

Медсестры недовольны тяжелыми условиями труда и низкими зарплатами. Пока эта проблема не будет решена, к голодовке каждые пять дней будут присоединяться новые участники. Акция заявлена как бессрочная.

В профсоюзе между тем отмечают, что первая голодающая Наталья Трухина в понедельник вышла на смену. Она голодает седьмой день подряд и чувствует себя очень плохо, но продолжает работать.

Помимо неудовлетворительных зарплат медики жалуются на оптимизацию, в результате которой на них легло больше обязанностей, и трудиться приходится на пределе человеческих возможностей. Медсестры настаивают на проведении совещания, на котором их проблема будет детально обсуждена. В профсоюзе «Действие» говорят, что совещание планировалось на 1 февраля. Однако оно не состоялось якобы из-за отсутствия на нем главврача Татьяны Шаврак, которая сама же и рассылала приглашения.

Взгляд с другой стороны

Главврач Татьяна Шаврак о бессрочной голодовке собственных сотрудников узнала от профсоюза «Действие». Ей на электронную почту пришло соответствующее письмо. Причем сразу от профсоюза, а не непосредственно сотрудников. «К нам ни разу лично никто не подходил», - рассказала Шаврак (цитирует телеканал «360»). В том же письме говорится, что четверо сотрудников создали в учреждении ячейку профсоюза.

Участница голодовки Наталья Трухина со своей стороны говорит, что узнала о профсоюзе в социальных сетях. Пообщавшись с организаторами «Действия», медсестры ознакомились с вариантами донести до руководства свою позицию и выбрали голодовку. Трухина добавила, что в конфликте с начальством их ячейка постоянно консультируется с юристами профсоюза. «Они нас контролируют, поддерживают, советуют», - сказала она.

Наталья Трухина рассказала еще об одной опции – возможности подать в профсоюз заявление на получение матпомощи. По ее словам, несколько медсестер уже получили деньги.

Как замечает «360», Трухина активно делится информацией о протесте с подписчиками на своих страницах в соцсетях. Эта активность началась примерно с августа 2021 года. Ранее в ее соцсетях были в основном короткие посты на житейские темы, а теперь стали появляться пространные, юридически грамотные тексты, как будто к их написанию причастны третьи лица.

Данная гипотеза косвенно подкрепляется тем, что глава профсоюза Андрей Коновал прямо называет Трухину председателем профкома организации.

О профсоюзе «Действие»

Профсоюз работает в России около 10 лет. Он представлен в 57 регионах. Первой известной акцией под его началом стала итальянская забастовка врачей в Ижевске в 2013 году. Тогда же СМИ писали, что часть врачей, с удивлением узнали, как их записали в профсоюз без ведома и заявлений на членство.

В коломенском перинатальном центре уже есть свой профсоюз, в котором состоят медсестры. Примечательно, что его члены отнеслись к жалобе сторонников «Действия» неоднозначно.

Из 23 медсестер документ подписали только 11. Из них только двое подтвердили готовность участвовать в протесте, тогда как остальные восемь заявили, что участвовать в голодовке они не будут. Об этом в беседе с «360» рассказала начальник управления планирования и контроля за медицинской деятельностью Минздрава Московской области Оксана Сертакова.

Проверка Минздрава

Оксана Сертакова ранее ознакомилась с ситуацией в КПЦ. В учреждение нагрянула проверка комиссии подмосковного Минздрава. Мероприятие стало ответом на жалобу сотрудниц КПЦ на невыносимые условия труда, на отсутствие времени на отдых и низкие зарплаты.

Сейчас проверка все еще продолжается, уточнила Сертакова. Информация по жалобе пока не подтверждается.

В обязанностях медсестер закреплена уборка помещений, сопровождение пациентов на процедуры, сбор отходов и постельного белья. Сотрудницы работают в графике «два через два» по 12 часов. Инспекция проверила хронометраж работы медсестер и пришла к следующему выводу: «60% рабочего времени медсестры выполняют свои трудовые обязанности, а 40% времени они отдыхают». В этой связи Минздрав считает необоснованной жалобу на тяжелые условия труда.

По заработным платам нарушения тоже не выявлены. На руки сотрудницы получают около 40 тысяч рублей. Для Коломны при таком графике это «достаточная сумма», сказала Сертакова.

Что говорит главврач

Татьяна Шаврак в беседе с журналистами заявила, что недовольство медперсонала КПЦ стало возникать еще летом на фоне слухов о сокращении штата и планах установить зарплаты в 8 тысяч рублей. О таких низких зарплатах и речи быть не может. Однако по части сокращения есть доля правды.

Симптомы омикрона, какие они. Врачи поделились наблюдениями

Помимо уборки помещений и сопровождения пациентов на процедуры, медсестры должны за ними ухаживать (если пациент не может это делать самостоятельно). Количество мам, кому нужна такая помощь, минимально.

В то же время, с сугубо «бумажной» точки зрения, каждый раз писать, что сегодня человек – санитар, а завтра – младшая сестра, невозможно. Главная функция младшего медперсонала – уборка, а уже потом уход за пациентами. Поэтому перевод младшего медперсонала на другие должности – это техническая процедура, предусматривающая небольшое сокращение штата, объяснила Шаврак.

Относительно зарплат она сообщила, что сотрудники «клининговой компании» получают по 35 тысяч. Медсестры – немного больше за счет надбавок. В заключение Шаврак указала, что по данным экономической службы зарплата среднего медперсонала в 2020 году составила 55 тысяч.

В Башкирии тоже неспокойно

8 февраля радиостанция «Говорит Москва» пишет, что из ЦРБ Ишимбая уволили трех фельдшеров, объявивших итальянскую забастовку из-за переработок и низких зарплат. «ГМ» тоже ссылается на упомянутый профсоюз «Действие», пресс-служба которого уточняет, что сотрудников уволили за невыход на работу 5 февраля. У работников в это день был выходной, а главврач будто бы направил им приказ выйти на смену в порядке производственной необходимости через «Почту России». Одного фельдшера уволили из-за работы в машине скорой помощи без дефибриллятора.

Сейчас профсоюз приготовил жалобу в прокуратуру и иски к больнице.

Ране портал Znak.com отмечал, что у выездных фельдшеров оклады в ЦРБ составляют 14,5 тысячи рублей, а у водителей - 5,7 тысячи.