21:05
23 мая ‘22

«Быть главным дурачком Россия не готова»: Сатановский оценили идею отправки миротворцев ООН на границу с Украиной

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необходимости в развертывании миротворческой миссии ООН на границе России и Украины нет, такая мера не поможет решить внутриукраинский конфликт.

Необходимости в развертывании миротворческой миссии ООН на границе России и Украины нет, такая мера не поможет решить внутриукраинский конфликт.

Об этом во вторник, 8 февраля, заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев. То есть, по мнению российской стороны, этот вопрос закрыт, комментирует известие политолог Евгений Сатановский. Но неизбежные информационные вбросы по этому поводу ещё впереди, полагает он.

Эксперт объяснил, зачем возник вопрос о миротворцах ООН именно на границе РФ и Украины, а не на линии, разделяющей территории, подконтрольные Киеву, с ДНР/ЛНР. В этом случае речь шла бы о защите мирного населения Донбасса от агрессии со стороны ВСУ, как и положено делать в гражданской войне, где население атакуют каратели правительства, пишет Сатановский.

«В той форме, как вопрос был поставлен, речь шла об изоляции Донбасса от РФ с неизбежной последующей силовой зачисткой его, как было не раз в той же Югославии. Почувствуйте разницу», — размышляет политолог.

Так как речь о выполнении «Минских соглашений» Киевом не идёт и, как теперь ясно, никогда не шла, а единственной его целью было протянуть время, стравить Россию с Западом и попытаться получить от западных союзников максимум вооружения и денег, давать Киеву очередные козыри в попытках придушить Донбасс было бы вовсе неразумно, пишет Сатановский.

«Выступать в качестве главного деревенского дурачка на украинской ярмарке, Россия не готова, что отечественный МИД и зафиксировал», — иронизирует политолог.

«Нервы у всех на пределе»: Сатановский об опасности большой новой войны

«Как на это отреагируют западные кураторы Украины и чиновники ООН? Ну, как-то, наверное, отреагируют. Что-то напишут, что-то скажут, в очередной раз поднимут тему российской агрессии... Не привыкать. В конце концов, по сообщениям западной прессы мы давно уже на Украину вторглись и оккупируем её территорию. Какие в такой ситуации могут быть миротворцы ООН?!» — рассуждает политолог.

По его мнению, пока, несмотря на все переговоры на высшем уровне, продолжается игра вокруг Украины «в самом негативном для России ключе». «Туда возами везут вооружения изо всех стран западного блока и от их союзников. Туда, под предлогом обучения местных силовиков, едут сотни и тысячи военных из стран НАТО. О направлении на Украину серьёзных военных соединений, кораблей и самолётов речь отдельно — те же англичане о необходимости этого заявляют непрерывно. Наконец, агрессивное информационное и санкционное давление на Россию растёт с каждым днём, хотя никаких видимых причин для этого нет», - пишет Сатановский.

С учётом того, что сдавать Донбасс Россия не намерена, а вследствие проживания там сотен тысяч своих граждан и не может себе позволить, ни о каких миротворцах ООН на русско-украинской границе не может идти речь, подытожил политолог.