11:45
26 июня ‘22

Источники подслушали феерический фрагмент разговора Лаврова и Трасс

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и его британской коллеги Лиз Трасс в Москве, которые Лавров позже назвал «разговором немого с глухим», был момент, продемонстрировавший качество британской дипломатии.

В переговорах главы МИД России Сергея Лаврова и его британской коллеги Лиз Трасс в Москве, которые Лавров позже назвал «разговором немого с глухим», был момент, продемонстрировавший качество британской дипломатии.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на два дипломатических источника, Лиз Трасс во время беседы указала на необходимость увести российские вооружения подальше от украинской границы. В ответ Лавров заметил, что Россия перемещает свои войска на собственной территории, а потому ничего не нарушает.

В продолжение своей мысли Лавров спросил коллегу: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?». Ответ был следующий: «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами».

После такого выпада Лиз Трасс пришлось поправить послу Британии в РФ Деборе Боннерт, которая оказалась более осведомлена о географии России. Боннерт указала, что речь действительно идет о российских регионах.

В ответ на наглость Россия приоткрыла истинное лицо британских дипломатов

Журналист, обозреватель газеты «Взгляд» Юрий Васильев в своем Telegram сравнил известие от «Ъ» с одной забавной историей. Ее однажды рассказала Елена Янкелевич, сестра профессора Юрия Янкелевича, воспитавшего не одно поколение музыкантов. Один из его учеников стал дирижером и решил записать симфонии Густава Малера в своей интерпретации.

Во время репетиций он буквально на каждом такте останавливал оркестр, чтобы сделать к сыгранному комментарии и внести поправки по динамике, экспрессии и так далее. В какой-то момент один из музыкантов не выдержал и пригрозил, что если дирижер не прекратит изливать на оркестр бесконечные размышления, он будет играть то, что дирижер в реальности показывает.

«Всего Малера они так и не записали, разумеется. Но в виде "не хотите договариваться — будем публиковать то, что вы нам несли", эта максима, как видим, вполне применима и в современной высокой дипломатии», – отметил Васильев.

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя неудобный момент в переговорах, предположил: «Министр иностранных дел Великобритании перепутала статус страны, в которую она приехала. Колония - это Украина, а Россия - это ядерная сверхдержава. С высоко задранным носом можно не заметить край пропасти».

Военкор Юрий Котенок в истории с переговорами не увидел ничего забавного. На самом деле, «это и есть истинный уровень западной политики». «Им наплевать, о чем идёт речь — они даже не пытаются в это вникнуть. Россия априори не права и является агрессором. Что мы бы ни делали — и внутри страны, и за её пределами, мы всегда будем виноваты и должны быть за это наказаны. Странно, что кто-то еще этого не понял и продолжает пытаться играть по западным правилам, надеясь, что удастся о чем-то договориться. Хотя единственный вывод, который можно сделать из всех событий, произошедших за последние 8 лет — это то, что в ответ на отказ от независимой решительной политики мы будем получить ровно те же санкции, как и в случае её проведения», - резюмировал Юрий Котенок.