10:57
22 мая ‘22

Как нашли тело утонувшей на Крещение женщины, рассказали спасатели

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как нашли тело утонувшей в проруби на Крещение женщины, рассказали спасатели

Во время Крещенских купаний недалеко от Санкт-Петербурга спасатели обнаружили тело утонувшей в проруби на глазах у своих детей россиянки. Женщина нырнула в необорудованную прорубь и в мгновение скрылась под водой.

Предполагается что ее могло затянуть под лед сильным течением реки. Первые попытки спасти утонувшую не привели к результату, а стоявшие на берегу дети продолжали звать маму. Роковая ошибка при окунании в прорубь стоила россиянке жизни. Как проходили поиски и где нашли тело утонувшей на Крещение россиянке расскажем в данном материале. Только спустя девять дней поисков, спасатели нашли тело утонувшей Анны Усковой недалеко от места трагедии.

Завершена сложнейшая поисковая операция на реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области, где при немыслимо печальных обстоятельствах погибла 41-летняя мать двоих детей Анна Ускова. Женщина утонула во время крещенских купаний. Ее нашли в 150 метрах от Рождественского моста вниз по течению.

Это примерно в километре от проруби, в которую нырнула погибшая. Муж Анны Усковой опознал тело, подтвердив, что оно принадлежит его утонувшей в Крещение супруге. Теперь родственники готовятся к похоронам.

ФОТО: VK.COM/DIVERS.DOBROTVOREC

Напомним, что искали женщину и волонтеры, и спасатели. Водолазы проводили работы на глубине от 0,4 метра до 2 метров в ледяной воде при видимости 1,5–2 метра. Осложняло ситуацию течение, скорость которого составляла 0,8 м/с, песок и растительность на дне реки.

«В воде находился коряжник и топляк, за счет этого пришлось обследовать от места утопления и уже вниз по течению. За два дня наших поисковых мероприятий мы обследовали более 600 метров акватории», — рассказывала представитель водолазной группы «ДобротворецЪ» Кристина Румянцева.

Водолазы прочесывали дно у места трагедии, обследовали километры русла реки, спускали под воду специальную технику, оборудованную камерами. Ежедневно и днем, и ночью более 20 человек осуществляли поиски тела. Во льду они пропилили более 200 технологических отверстий.

Какая ошибка стоила жизни женщине утонувшей в проруби на Крещение

Фото: соцсети

Спасатель, инструктор по первой помощи Любовь Кулакова отмечает, что Анна ныряла по диагонали, и поэтому ее моментально унесло течением. Эксперт категорически не рекомендует окунаться в прорубь, если она не оборудована для этого.

«На оборудованных купелях есть ступеньки, там дежурят спасатели, я сама в свое время дежурила на купелях. И в них так вот, как эта женщина несчастная, никто не прыгает. Туда спускаются по деревянным ступенькам, а если что — спасатели готовы в любой момент подхватить, вытащить. Если не оборудованы, лучше в них вообще не окунаться, но если уж совсем приспичило, то купель должна быть на мелком месте, там, где нет течения. И ни в коем случае нельзя прыгать. Минимум два человека либо за руки должны держать, либо обвязать человека веревкой, чтобы, если что, вытянуть можно было. Но еще раз повторю, что в необорудованных местах лучше вообще не купаться, жизнь дороже все-таки», — предупредила Любовь Кулакова.

Как священник прокомментировал трагедию случившуюся с россиянкой на Крещение?

Фото: соцсети

В программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» митрополиту Иларион задали следующий вопрос: «Приходится вернуться к теме Крещения. В преддверии этого праздника вы говорили о том, что традиция крещенских купаний изначально вообще не церковная. И вы никогда не призываете людей, особенно если они не подготовлены к этому, окунаться в открытую прорубь.

В этом году случилась чудовищная трагедия в открытой купели — на глазах у мужа и двоих маленьких детей погибла женщина. Ее мгновенно унесло течением. Спасатели были рядом, но сделать ничего было невозможно. Также интернет облетело видео, где мать насильно окунает в крещенскую купель своего сына.

Тот сопротивляется, кричит, окунуться ему помогают спасатели. Многие считают церковь виноватой в подобного рода событиях и поведении верующих людей. У вас есть что им ответить?»

Митрополит Иларион ответил так: «Это страшная трагедия. Я искренне сочувствую родственникам погибшей. И я хотел бы, чтобы эта трагедия послужила напоминанием о той осторожности, с которой надо подходить к крещенским купаниям. Когда такие крещенские купания бывают организованы при участии церкви, то церковь всегда заботится о безопасности людей.

Это не происходит на реках, где быстрое течение. Это происходит, как правило, в стоячих водоемах, в озерах или прудах. Проруби в таком случае бывают оборудованы перилами, спасательными средствами.

Очень часто там дежурят спасатели. Если все эти условия соблюдены и, если человек чувствует себя достаточно здоровым для того, чтобы погрузиться в ледяную воду, он может это себе позволить. Но еще раз повторю: церковь к этому не призывает, не принуждает и даже не побуждает.

Тем более недопустимыми с точки зрения церкви являются случаи, когда ребенка против его воли погружают в крещенскую купель. Погружение в купель для людей всех возрастов может быть только добровольным и должно осуществляться только там, где соблюдаются все возможные меры предосторожности».

Как обнаружили останки утонувшей в проруби женщины рассказали спасатели

Фото: соцсети

В Ленинградской области обнаружили тело женщины, погибшей во время купания в крещенской проруби 19 января на реке Оредеж в поселке Выра Гатчинского района. Женщина нырнула, и течение сразу же унесло ее под лед на глазах у мужа и сына. Ее искали при помощи водолазов и подводных дронов. Представительница водолазной группы «Добротворецъ» Кристина рассказала, как удалось найти тело.

 — Было очень большое течение, около 0,7-0,8 метров в секунду. Плюс к этому было очень много коряжника. Поэтому поисковые мероприятия пришлось начинать от места утопления и уже шли вниз по течению. Прозрачность воды составляла всего 1,5-2 метра. Возле береговой линии наши поисковики проваливались под лед, правда, только по щиколотку… Неоднородная поверхность льда доставляла определенные сложности.

Сколько спасателей искало утонувшую на Крещение россиянку?

 — Было два поисковика из Иваново и три специалиста из Москвы. С собой у нас были два автономных подводных аппарата и подводные камеры, которые мы опускали в проруби.

На видео момента происшествия видно, что женщину буквально снесло. Там очень сильное течение. Летом в этом месте течение реки около 3 километров в час, но это летом, когда вода может разливаться на берега. А зимой река оказывается, как бы в трубе, и ее скорость значительно вырастает.

«Как же там тогда люди купались», — спрашивает корреспондент МК?

— Недалеко от места трагедии была оборудованная купель. А в том месте, где река утянула за собой женщину, купель была не оборудована.       

Источник: ptoday.ru

Рекомендуем