17:20
16 мая ‘22

"Омикрон" может привести к необратимым последствиям для голоса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Омикрон» может привести к необратимым последствиям для голоса

В разговоре с URA.RU отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев заявил, что штамм «омикрон» может нанести необратимые последствия голосовым связкам, что может привести в хрипоте или полной потере голоса.

«Если задняя стенка глотки и небные миндалины пропускают удар и инфекция уходит на один этаж ниже в гортаноглотку, то ее слизистая оболочка находится под ударом, и голос действительно может пропадать. Может быть явление дисфонии, когда голос становится охриплым, или явление афонии, когда голос полностью исчезает», – сказал Владимир Зайцев.

Врач предупреждает, что если вдруг голос долго не возвращается или возвращается с явлениями стойкой охриплости, если возникает парез или паралич голосовых складок, то дело плохо. Может быть нанесен необратимый урон голосовому аппарату и голосовым складкам.

Кроме того, врач перечислил людей, которым нужно опасаться штамма и заботиться о своем горле.

«Есть люди с голосовым аппаратом от природы более восприимчивым и уязвимым к этим явлениям. Именно поэтому такой категории людей нужно бояться «омикрона». Если миндалины были удалены, то защитника на уровне глотки уже нет. Это, прямо скажем, плохо. По задней стенке глотки бьют сухой воздух, смог и вирусные инфекции», – сообщил доктор.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем