21:15
23 мая ‘22

Хазин: Воздушное пространство России блокируется «движением пальца в Лондоне»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пример Украины, чье воздушное пространство в считанные дни закрыли решением из-за рубежа, - тревожный сигнал для России, с которой могут поступить точно так же.

У Запада есть масса инструментов испортить России жизнь. Причем все они достаточно легко задействуются. «Мы увидели это на примере Украины. Запад ничего не делал на Украине, он просто в Лондоне отменил страховку для лизинговых самолётов, которые находятся на территории Украины. Всё, самолёты летать нормально не могут», - заявил экономист Михаил Хазин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он напомнил, что в нулевых решениями тогдашних вице-премьера Виктора Христенко и главы Минэкономразвития (и торговли) Германа Грефа производство в России самолетов и комплектующих было закрыто. В последние годы Россия делает ставку на «Суперджеты» и пытается наладить производство МС-21. Однако все усилия сталкиваются с проблемой разорванных производственных цепочек. Без помощи зарубежных партнеров собирать самолеты пока не получается.

Ввиду этого гражданские авиаперевозки в России, а возможно и грузоперевозки «могут быть выключены одним движением пальца в Лондоне», поделился подозрениями Хазин.

Крупные страховые компании базируются в Лондоне и Вашингтоне. Поэтому геополитические противники России вполне могут на них повлиять и устроить Москве большие проблемы. Ввиду подобных сценариев действовать нужно максимально аккуратно, и наконец, сделать выводы по решениям, принятым конкретными людьми, из-за которых страна попала в сильную зависимость от Запада.

Названы три главных сценария новой санкционной атаки на Россию

Сельское хозяйство – тоже в уязвимом положении. Россия закупает корма за рубежом, а в некоторых животноводческих предприятиях не хватает генетического материала. Ранее СМИ сообщали о подорожании яиц и мяса птицы. Одной из причин стали проблемы с завозом инкубационных яиц. Если за рубежом примут политическое решение не экспортировать в Россию яйцо, фабрикам останется разве что «голубей на улице ловить», пошутил Хазин.

С кормами та же ситуация. Закупается импортный фураж. На мировом рынке растут цены, и вслед за этим в России дорожают мясопродукты, молоко и так далее. Попытки в административном порядке удержать цены ничего не дадут, кроме массового банкротства фермеров и забоя скота.

Самообеспеченность в условиях кризиса становится принципиально важной. Здесь необходима системная работы, которой как раз не наблюдается. Локальные решения не помогут, потому как есть системные дыры во всей отрасли, подытожил Хазин.