16:00
30 июня ‘22

Пышные похороны Виктора Мережко превратили в шоу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похороны Виктора Мережко превратили в шоу

3 февраля в Большом зале Центрального Дома кинематографистов родные, коллеги и зрители прощаются с народным артистом России Виктором Мережко. Сценарист и режиссёр умер на 85-м году жизни 30 января, в один день с актёром Леонидом Куравлёвым. Как и исполнителя роли Афони, Мережко похоронят на Троекуровском кладбище рядом с покойной женой.

Есть ещё одно совпадение: дети Виктора Ивановича уже попросили поклонников не приезжать на кладбище, объяснив это желанием проводить отца в последний путь без посторонних глаз. Сын и дочь Леонида Куравлёва, похоронившие его 1 февраля, поступили точно так же и даже отказались от предложенной пышной гражданской панихиды. Наследники Виктора Мережко позволили проститься с режиссёром всем желающим. NEWS.ru ведёт онлайн-трансляцию церемонии в Доме кино.

Как рассказала дочь Виктора Мережко Мария, он умер в одной из больниц Санкт-Петербурга вследствие осложнений, вызванных заражением коронавирусом. Драматург Аркадий Инин, который на протяжении 46 лет был ближайшим соседом Мережко, пока тот не переехал в Петербург, с сожалением отметил в беседе с NEWS.ru, что его друг и коллега не верил в существование ковида, считая его «выдумкой врагов России», и «презирал медицинские маски». Инин подчеркнул вклад Виктора Мережко, по чьим сценариям сняты десятки фильмов («Здравствуй и прощай», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Полёты во сне и наяву» и многие другие), в развитие отечественного кино. И рассказал, как режиссёр после смерти любимой жены Тамары (в 1997 году) посвятил всего себя детям. Инин назвал этот поступок «настоящим мужским подвигом».

11:16 Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов рассказал об ушедшем друге.

Виктор был для меня очень близким другом. Цельный человек, верный в дружбе, в творчестве, в искусстве. Верный жене, которую обожал, верный детям. Величайший сценарист нашего времени, у него нет ни одной проходной картины. В новом веке, когда на экраны хлынула безвкусица, он снял как режиссёр «Соньку Золотую ручку» и другие картины, – отметил Евгений Герасимов.

Депутат МГД признался, что собирался позвонить Виктору Мережко как раз 30 января (в день смерти режиссёра) – Герасимов вскоре должен был отправиться со спектаклем «Доходное место» на гастроли в Петербург, где жил Мережко в последние годы.

Хотелось встретиться, поговорить. Но созвониться не успели. Теперь Виктора нет, – сквозь слёзы сказал Евгений Герасимов.

11:03 Первыми из коллег прибыли председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов и заслуженный артист России Борис Галкин.

11:00 Дочь Виктора Мережко Мария и сын Иван приехали в Дом кино и быстро прошли в зал, где уже началось прощание с режиссёром. Дочь не смогла сдержать слёз и расплакалась возле гроба отца.

Источник: news.ru

Рекомендуем