23:29
23 мая ‘22

МОК разъяснил судьбу золотой медали российских фигуристов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава пресс-службы МОК Марк Адамс высказался о результатах командного турнира фигуристов в Пекине.

Глава пресс-службы МОК Марк Адамс высказался о результатах командного турнира фигуристов в Пекине.

«Давайте дождёмся завершения разбирательств. Все стараются, чтобы дело шло максимально быстро. Мы не исключаем никаких вероятностей. Но в интересах всех спортсменов вопрос будет рассматриваться максимально быстро. Мы достаточно внимательно соблюдаем всё в отношении российской команды. Если речь идёт об одном спортсмене, то мы разбираемся, виноват ли он, а не вся команда. Мы достаточно строги. Команда ОКР выступает без гимна и флага, так что всё соблюдается. МОК соблюдает главный принцип — политический нейтралитет, и если спортсмены должны соревноваться, то они будут это делать», - сказал он.

Ранее в ITA заявили, что декабрьская допинг-проба Валиевой дала положительный результат на триметазидин. Временное отстранение с фигуристки было снято 9 февраля, но МОК опротестует решение, дело рассмотрит CAS.

В пробе 15-летней фигуристки Камилы Валиевой всё же нашли триметазидин — он считается допингом. На самом деле, этот препарат назначают при проблемах с сердцем, например, при стенокардии. Тренеры уверяют, что на выносливость спортсменов он никак не влияет, но ВАДА его всё равно запретила.

Теперь российской фигуристке грозит тотальное отстранение от соревнований на Олимпиаде, а как итог — возможно, и лишение всей сборной золота.

Спортивный юрист Артем Пацев ранее в эфире «Эхо Москвы» высказался о ситуации с Камилой Валиевой. «Скажем так, это чудовищный удар по имиджу России, по системе подготовки спортсменов. Потому что, если докажут, что препарат попал внутрь как абсолютно безобидный, то это еще раз подтвердит, что существующая система не годится», — пояснил юрист.

«Встанет вопрос о лишении медалей.<...> Более того, о том, что проба положительная ОКР никак не могло быть известно. О положительной пробе первой узнает лаборатория, в данном случае шведская. Она это сообщает тому, кто отобрал пробу — РУСАДА, сообщили об этом 8 февраля. Поэтому никто никак в январе и декабря не знал о положительной пробе», — сказал он.

«Если по результатам рассмотрения дела<...> докажут, что скорей всего вещество попало в организм непреднамеренно, без какой-то вины или халатности с ее стороны и ее окружения, то санкция за это нарушение не налагается и все результаты сохраняются, она сможет выступать дальше», — пояснил эксперт.

Китайцы вывели западных спортсменов на чистую воду — Сатановский об Олимпиаде-2022

«С эмоциональной точки зрения у нее уже несколько дней все чудовищно.<...> Что касается правовых ожиданий, то<...> в открытом пресс-релизе говорится, что стороны договорились об ускоренном рассмотрении ее дела, чтобы успеть до 15 числа, до медальных соревнований. В данном случае, на сторону спортсмена возлагается огромная задача, очень тяжелая, поскольку в очень короткий срок надо собрать огромное количество доказательств, чтобы подтвердить отсутствие вины или халатности спортсмена», — рассказал Пацев.

«Дело в том, что в антидопинговых правилах нет презумпции невиновности, есть презумпция вины. Спортсмен обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается и более того, спортсмен отвечает за все то, что попадает в его организм», — пояснил юрист.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль полностью и безгранично поддерживает фигуристку Камилу Валиеву. Он призвал спортсменку ходить гордо и всех побеждать, передает телеканал «360 tv».