16:37
30 июня ‘22

Самостоятельная диагностика коронавируса: 5 верных признаков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как самостоятельно определить, что вы переболели коронавирусом: 5 верных признаков

Самым достоверным способом узнать, переболел ли человек коронавирусом, остается тестирование крови на иммуноглобулины G. Но даже если инфицирование протекало бессимптомно, организм столкнется с последствиями, которые укажут – был ли ковид.

Коронавирус – возбудитель заболевания с опасным потенциалом. Одни обходятся простудными симптомами или скрытым течением, другие попадают в реанимацию с поражениями важнейших органов.

Бессимптомная форма, по словам инфекциониста Евгения Тимакова, хороша только для заражённого. Окружающие его люди рискуют больше, учитывая сверхзаразность штамма «омикрон». Заметить у себя скрытый коронавирус непросто, ещё сложнее понять, что организм сталкивался с ним в прошлом. Однако существуют признаки, способные указать на миновавшее заражение.

Антитела в крови

Единственным надёжным показателем были и остаются иммуноглобулины G. Они вызревают на этапе выздоровления и остаются в организме на 6-8 месяцев, оберегая от повторного заражения. С «омикроном» защита срабатывает хуже.

Сдать кровь для проверки антител можно на платной основе. Хорошей защитой считается титр в 300 BAU и выше. Меньший уровень тоже указывает на столкновение с вирусом в прошлом. Но здесь лучше обновить защиту с помощью прививки.

Искажение запахов

Фактор существует с ранних штаммов коронавируса. Неделями после выздоровления пациенты не различают запахи. Аносмия встречается и после бессимптомной формы. Обычно обоняние возвращается за месяц, но в редких случаях покидает пациента на годы.

С появлением «дельты» аносмия стала встречаться только у 60% переболевших, а на фоне «омикрона» – у 30%. По словам завотделением рентгенохирургии московской горбольницы № 52 Александра Ванюкова, «омикрон» способен не отнять запахи, но изменить их до неузнаваемости.

Хроническая усталость

Ощущение усталости иногда настигает человека в обычной жизни. Но если упадок сил растянулся на недели, он может говорить о скрытой борьбе иммунитета. Статистика говорить о 90% пациентов, испытывающих физическую усталость после любой формы коронавируса.

По словам инфекциониста Натальи Гордиенко, усталость может повлиять не только на работу. После коронавируса пациент иногда не чувствует в себе сил на чистку зубов, душ, перемещение по квартире. Состояние не исчезает после сна.

Покашливание

Бессимптомное присутствие коронавируса не исключает ущерб для лёгких. В какой-то момент пациент начинает испытывать одышку или покашливать. В лучшем случае они говорят о процессах восстановления лёгких после борьбы иммунитета с вирусом.

О феномене немой гипоксемии упоминал пульмонолог Сергей Авдеев. Некоторые пациенты не чувствуют поражения лёгких, пока оно не достигнет опасных 50%. Тогда кислородное голодание вызывает бледность, спутанность сознания и предобморочное состояние. Здесь понадобится медицинская помощь.

Контакт с заражённым

Неочевидный признак, что организм уже сталкивался с коронавирусом – это контакт с заражённым, особенно в случае «омикрона». Благодаря передаче при минимальной вирусной нагрузке, «омикрон» расходится по планете с семикратной скоростью, если сравнивать с «дельтой».

Штамм заразен даже в инкубационном периоде, поэтому досадный факт может выясниться уже после общения с носителем «омикрона». У привитых он часто вызывает бессимптомную форму коронавируса.

Источник: kurer-sreda.ru

Рекомендуем