18:52
16 мая ‘22

Предгрозовая суматоха в Донбассе близка к разрешению

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обстановка в Донбассе накалилась до такой степени, что в любой момент может сорваться в военное противостояние.

Срочная эвакуация местного населения может продлиться несколько дней. По предварительным подсчетам, из ДНР и ЛНР выедут порядка 700-800 тысяч человек. В первую очередь вывозят детей.

Киев между тем заверяет, что не готовит наступления. Однако уровень доверия к нему таков, что сопоставим с доверием к западной прессе. То есть, в районе нуля.

«После истерики вокруг вторжения России на Украину, которого не случилось, но вокруг которого шла такая пресс-подготовка, как будто Киев уже разбомбили дотла... Причём если теперь война всё-таки начнётся (а это может быть в любой момент), кто будет виноват?», - написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в своем ТГ-канале.

Он подчеркнул, что при любых развитиях событий во всем обязательно обвинят Россию и лично президента Владимира Путина. При этом в реальности спровоцировать конфликт может «любой перепивший горилки де*ил из ВСУ, которому в руки попала новая стреляющая игрушка». Оружия на Украину в последнее время завезли очень много, и желающих пострелять там предостаточно.

Попасть могут куда угодно. В жилой дом, детский сад, школу. Международной реакции на это не последует. В ОБСЕ ничего не заметят. А если и заметят, то проинтерпретируют произошедшее в пользу Киева. Украинские послы поднимут скандал с единственной целью – что-нибудь выторговать у европейских коллег.

В» общем, обстановка предвоенная, грозовая. На Донбассе линия фронта вот-вот взорвётся», - продолжил Сатановский. Он отметил, что США эскалация наверняка устроит, поскольку Вашингтону не придется предметно отвечать на запрос Москвы поговорить о глобальной безопасности. Если начнется конфликт, этот вопрос никого волновать больше не будет, а США укрепят в своих же глазах логику, что расширение НАТО на восток было правильным, а единственной недоработкой Запада стало существование России.

«Действительно, какая недоработка! Ну, попробовать это исправить, начав с Донбасса, они могут запросто. Зеленский же им танковый парад на Красной площади в Москве провести обещал? Вот и увидим, как он это выполнять будет...», - подытожил Сатановский.

У Кремля есть план?

Доктор политических наук, глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов в Telegram поделился информацией, что происходящее на востоке Украины не является спонтанным.

«Скоро! Завтра или послезавтра. Есть кое-какие новости из разных источников, включая и Москву, и ДЛНР, но, к сожалению, не могу выкладывать в паблик. Одно могу сказать точно - как минимум. В ДЛНР не ожидается крупных военных действий. Госслужащие и дети эвакуируются на минимальный срок. Любая агрессия будет иметь необратимые последствия. Ждем. Решение за Путиным. А какое оно будет, не знает никто. <…> Обстоятельства диктуют принятие решений. Когда выбираешь позор, то получаешь и позор, и войну», - сообщил Скурлатов.