18:10
16 мая ‘22

Дело не в зарплате: почему строители не хотят отказываться от мигрантов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе «правительственного часа» в ГД вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о перспективах и проблемах строительной отрасли.

В ходе «правительственного часа» в ГД вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о перспективах и проблемах строительной отрасли.

Среди прочего он заметил, что мигрант работает на 50% больше россиянина и его зарплата на 30% меньше. Можно принять решение работать без привлечения гастарбайтеров. Средняя зарплата по РФ сейчас составляет 50 тысяч, а у строителей 40.

«Давайте доведем зарплату до средней как минимум. А если хотим привлечь в эту отрасль, увеличим тогда зарплату. Давайте повышать производительность труда, это системные вложения и этим надо заниматься. Это все в наших руках, как примем решение, так и будет», — сказал Хуснулин. В итоге профильным комитетам ГД получили заняться проблемой трудовых мигрантов.

По данным Минстроя, на стройках сейчас наблюдается дефицит рабсилы примерно в 2 млн человек. Это понижает темпы ввода объектов в эксплуатацию, что в свою очередь влияет на объем прибыли.

Быстро заменить мигрантов на стройках гражданами РФ можно лишь теоретически, полагает директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Поясняя свою мысль он напомнил о демографической яме. А также о том, что нужно улучшать условия труда и повышать зарплату, чтобы на эти вакансии откликалось больше россиян.

В итоге станет дороже конечная цена жилья, что вкупе с нынешней покупательской способностью и ипотечными ставками существенно отразится на спросе на недвижимость.

По итогам исследований, работодатели в строительной области рассчитывают на то, что мигранты будут вынуждены трудиться за меньшую зарплату и будут более трудоспособны. Мария Мироничева, сотрудник компании Peri, проводившей подобное исследование, отмечает, что этот сегмент рынка труда серый и регулируется посредниками. Даже если россиянин захочет устроиться на работу на стройку, то без выхода на посредников у него мало шансов это сделать, пояснила эксперт.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что на этот вопрос нужно смотреть в иной плоскости. Мигранты обычно ассоциируются с низкоквалифицированной рабсилой.

Но механизация на стройке растет, и роль низкоквалифицированной рабочей силы в сметах и бюджете падает. Фирмы, не использующие новые технологии, непременно проигрывают в конкурентной борьбе, пояснил Апрелев.

Ипотека может стать недоступной: когда лучше брать кредит на квартиру

При этом и места, требующие средней или высокой квалификации, в РФ нередко занимают мигранты с соответствующим образованием и квалификацией. А эти места могли бы быть привлекательны и для россиян.

«Поэтому дело тут не в зарплате», — считает Апрелев. «Если мы хотим видеть больше россиян в строительной сфере, надо заниматься училищами, переподготовкой, вкладываться в образование, повышать престиж профессии», — отмечает он.

Также Апрелев пояснил, что соответствующие решения есть, но они подразумевают понятную долгосрочную перспективу в строительной сфере. А в нынешней ситуации девелоперы предпочитают быстро набрать временных сотрудников, подытожил эксперт.