21:32
19 мая ‘22

Военная операция в Донбассе дорого обойдется россиянам — Николаев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ РФ заявил о начале валютных интервенций для стабилизации ситуации на финансовым рынке, а ЕС анонсировал масштабные санкции против России.

ЦБ РФ заявил о начале валютных интервенций для стабилизации ситуации на финансовым рынке, а ЕС анонсировал масштабные санкции против России.

Россияне очень быстро почувствуют последствия санкций из-за военной операции в Донбассе, считает экономист Игорь Николаев. Он полагает, что рестрикции будут более тяжелыми, чем в 2014 году.

Для россиян самым тяжелым последствие станет инфляция, темпы которой и до обострения на Украине были высоки. Таким образом, ускоренный рост цен очень больно ударит и по доходам граждан, и по уровню их жизни. Для людей самое болезненное — это рост цен, отметил эксперт.

Ограничения затронут и макроэкономические показатели, поскольку они накладываются на введенные ранее санкции, пояснил экономист. Темпы экономического роста снизятся, если он вообще будет в 2022 году.

«Доллар по 100 рублей и нефть по 0»: оценен потенциал просадки российской валюты

По разным оценкам, в целом в 2014 году 1 до 1,5% снизился ВВП из-за санкций. Но сейчас цена санкций будет больше, поскольку они будут тяжелее, размышляет Николаев.

При этом эксперт отметил, что санкции накапливаются ежегодно, с 2014 года. Каждый год 1-1,5%. Теперь это будет не 1,5%, а больше, и как долго это будет продолжаться — никто не сможет предсказать, подытожил Николаев.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о введении санкций против пяти российских банков: банка Россия, Черноморского банка развития и реконструкции, Промсвязьбанка, Индустриального сберегательного банка и Генбанка.

Рубль вновь усилил падение. На 24 февраля 16.45 мск курс доллара растет до 85,17 рубля, курс евро - до 95,12 рубля.