05:21
1 июля ‘22

Дерипаска призвал покончить с российским госкапитализмом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматель Олег Дерипаска раскритиковал последние решения ЦБ РФ, который резко поднял ключевую ставку, а также Минфина, который обязал бизнес продавать 80% валютной выручки по всем внешнеторговым договорам.

Предприниматель Олег Дерипаска раскритиковал последние решения ЦБРФ, который резко поднял ключевую ставку, а также Минфина, который обязал бизнес продавать 80 % валютной выручки по всем внешнеторговым договорам.

«Подъем ставки, обязательная продажа валюты (сейчас еще вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчётов) — это первый тест на то, за чей счет реально будет этот банкет», — написал бизнесмен в своем телеграм-канале.

Он прибавил, что хотел бы получить разъяснения о том, какой будет экономическая политика в ближайшие 3 месяца. Бизнесмен отметил, что если речь идет о серьезном кризисе, то нужны и реальные «кризис-менеджеры», а «пересидеть», как в 2014 году, не удастся.

«Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм», — подытожил Дерипаска.

28 февраля ЦБ на фоне существенной девальвации рубля поднял ключевую ставку более чем вдвое — с 9,5 до 20%, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках внешнеторговых договоров.

Риск дефолта России вырос до уровней конца 1990-х

Накануне Дерипаска в своем телеграм-канале написал следующее: «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!».

Ранее совладелец инвесткомпании и «Альфа-Групп» Михаил Фридман выступил против военных действий на Украине. Бизнесмен объяснил, что он уроженец Львова, который, однако, не делает сейчас политических заявлений, а просто как бизнесмен несёт ответственность перед тысячами своих сотрудников в России и Украине.

«Война никогда не может быть решением. Нынешний кризис будет стоить (множества) жизней и нанесёт ущерб обоим народам, которые были братьями на протяжении сотен лет», - передает слова бизнесмена FT.