17:26
16 мая ‘22

Голикова: в высокой смертности в России виноват не ковид

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Не только из-за ковида»: Голикова объяснила, почему в России так выросла смертность

Татьяна Голикова рассказала, что дает в России избыточную смертность. По словам зампредседателя правительства РФ, дело не только в пандемии коронавирусной инфекции.

Вице-премьер Татьяна Голикова в рамках заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам признала, что сотни тысяч жизней россиян уносит не только коронавирусная инфекция, но и отсутствие дорог, изношенная медицинская инфраструктура, а также низкая доступность медпомощи. Об этом сообщается на сайте издания «Новости сегодня».

Зампредседателя правительства РФ привела в пример Белгородскую область, где более 300 городов и сел нуждаются в строительстве и ремонте автодорог. Зачастую по этой причине они оказываются недоступны для проезда машин скорой помощи. Поэтому смертность в таких городах и поселениях на 7,5% выше, чем в других.

Голикова отметила, что 44% населенных пунктов в РФ не имеют маршрутов общественного транспорта, и в них смертность на 10%-20% выше, чем в остальных. При этом старые и изношенные здания медучреждений, а также устаревшее оборудование дают прирост смертности в 18%.

Кроме того, на показатели смертности в стране оказывают влияние питание, экология и образ жизни.

В регионах с большим количеством выбросов загрязняющих веществ смертность от болезней органов дыхания на 35% выше, чем в более экологически чистых субъектах РФ.

Стоит заметить, что с апреля 2020 года по декабрь 2021 года скончалось на 1 миллион 20 тысяч человек больше, чем по прогнозам.

Источник: abnews.ru

Рекомендуем