07:34
22 мая ‘22

Обращение Байдена к россиянам долго теперь не забыть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Вы нам не враги". Байден обратился к россиянам

США, НАТО и Украина "не намерены дестабилизировать Россию", заявил американский лидер Джо Байден во время выступления в Белом доме по поводу ситуации вокруг Украины.

"Обращаюсь к гражданам России: вы нам не враги. И я не верю, что вы хотите кровавой и разрушительной войны с Украиной – страны, с которой у вас такие тесные связи, общая история и культура. Семьдесят семь лет назад наши народы сражались бок о бок, чтобы положить конец самой страшной войне в истории", – сказал глава Белого дома.

По словам Байдена, на Украине нет ракетного оружия западных стран, и они не намерены "отправлять его туда", а россияне "не являются мишенью".

Американский президент также призвал "дать шанс дипломатии" и назвал возможной деэскалацию ситуации вокруг Украины.

В этой связи глава Белого дома заявил о согласии с предложением Москвы двигаться дипломатическим путем, чтобы разрешить кризис.

Тем не менее президент США полагает, что "вторжение" на Украину еще якобы возможно.

По его словам, Вашингтон приветствовал бы возвращение российских войск после учений в места постоянной дислокации, но пока американцы не могут подтвердить это, о чем говорили и в Пентагоне.

Соединенные Штаты готовы как к дипломатии, так и к "решительному ответу" по ситуации вокруг Украины. Байден подчеркнул, что Вашингтон не стремится к конфронтации с Москвой, но в случае "нападения" на Украину "ответит жестко".

Кроме того, глава Белого дома заявил о готовности антироссийских санкций на случай "агрессии".

"Мы создадим мощное давление на их крупнейшие и наиболее значимые финансовые институты и ключевые сферы промышленности. Мы готовы задействовать эти меры сразу же, если Россия предпримет (агрессивные) шаги", – сказал американский лидер.

Одновременно Байден признал, что возможные рестрикции ударят и по США.

"Если Россия решит вторгнуться, последствия будут и здесь, у нас дома. … Не буду притворяться, что это будет безболезненным: это может повлиять на цены на энергоносители", – добавил он.

Комментируя телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоялись 12 февраля, президент США заявил о готовности американской стороны зафиксировать письменные договоренности по безопасности с Россией в случае их достижения.

"В эти выходные я говорил с президентом Путиным и дал понять, что мы готовы продолжать дипломатию на высоком уровне для достижения взаимопонимания в письменной форме между РФ, США и странами Европы", – заявил Байден.

Источник: ria

Рекомендуем