16:59
30 июня ‘22

"Банда амазонок": история самой кровавой ОПГ в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убивали 10 лет: история самой жестокой ОПГ во главе с женщиной в России

В конце 90-х в России появилась "банда амазонок", которая убила более 30 человек, включая детей. Лидером группировки была неприметная 40-летняя архивариус из ставропольского села Дивное. Это была одна из самых жестоких банд России начала XXI века.

C чего все началось

Все началось с того, что у Инессы Тарвердиевой появился любовник, Роман Подкопаев. Мужчина был очень амбициозным, но эмоционально нестабильным. Роман был моложе своей возлюбленной на 10 лет, и в начале отношений полностью ей подчинялся. Несмотря на то, что в семье Инессы подрастала дочь Виктория, женщина решила избавиться от мужа и подговорила любовника убить его. Тот сделал все, что та просила. Причем так, что преступление осталось неразгаданным. Это произошло в 1998 году. С того момента пара стала жить вместе и постепенно пришла к идее развить так называемый «семейный бизнес».

Паспорт Романа Подкопаева. Кадр: ДОКУМЕНТАЛКА ТВ-ШОУ / YouTube

К тому времени Виктория стала подростком и вполне могла помогать матери «по хозяйству». Ее взяли в банду. Также Тарвердиева родила вторую дочь, которую регулярно брала с собой на «дело». Сперва троица грабила дома и припаркованные автомобили, но потом они решились на более серьезные преступления. «Бизнесменам» пришлось «расширяться» и они взяли в банду родственников: родную сестру Подкопаева, Анастасию Синельник, и ее супруга Сергея. Последний персонаж пришелся «амазонкам» очень кстати. Товарищ работал в ГАИ и благодаря своей работе знал, где расположены «злачные места». Другими словами, был наводчиком, а также водителем и профессиональным заметателем следов. Именно благодаря ему преступления, совершенные бандой, не были вовремя раскрыты.

Почему «банда амазонок»?

Инесса Тарвердиева

Название группировки никак не связано с тем, что ее лидером была женщина. Так их прозвали полицейские, задолго до задержания. Дело в том, что на месте очередного преступления полицейский нашел нож с гравировкой «Моей любимой амазонке». Хотя сама вещь не принадлежала грабителям, их стали называть именно так.

На самом деле оружие с красивой надписью подарил своей девушке влюбленный парень. Но той презент не понравился и она просто выбросила его в рандомном месте. По стечению обстоятельств именно там пролилась кровь невинной жертвы ставропольской банды.

После взятия преступников название окончательно утвердилось, поскольку главарем была женщина, а сама банда была настолько жестокой, что убивала даже детей, как и турецкие бестии, которые согласно мифам уничтожали родившихся в племени мальчиков.

Самые громкие преступления банды

Наиболее активными «амазонки» были в 2008-2013 годах. Они буквально потеряли страх, нападая даже на работников правоохранительных органов.

В 2008 году в Аксае убийцы застрелили начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и его жену. На них напали в собственном доме. Ранив, их добили ножами.

Через полгода на трассе М4 «Дон» преступники совершили массовое убийство. Они бездушно расправились с подполковником нижегородского СОБРа Дмитрием Чудаковым, его женой и двумя детьми.

В 2012 году в Новочеркасске бандиты убили двоих сотрудников вневедомственной охраны, которые приехали к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация.

В 2013 году в Аксае «амазонки» убили автоинспектора по имени Николай Куцеконь, который вышел из дома проверить авто, когда сработала сигнализация.

В том же году в Новочеркасске бандиты расстреляли автомобиль сотрудников частного охранного предприятия, которые так же, как и предыдущие жертвы, приехали проверить сработавшую сигнализацию.

И снова в 2013 году в Аксайском районе бандитами был убит автоинспектор Андрей Юрин.

Конец эпохи

Сергей Синельник и Инесса Тарвердиева в суде. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Банда во время нападений на полицейских и охранников отбирала у них оружие. Благодаря этому им удалось собрать приличный арсенал. При обыске следователи нашли 21 гладкоствольное ружье, 8 единиц нарезного оружия — пистолеты и автоматы, 2 гранаты, тротиловую шашку, десятки ножей и несчетное количество патронов.

«Сколько убила, я не считала», — цинично ответила на суде предводительница банды и заявила, что жалеет лишь об одном — о том, что убила мало полицейских. Суд приговорил ее к 21 году лишения свободы. Ее дочь Виктория получила 16 лет. Сергею Синельникову дали 20 лет, его супруге Анастасии — 19 лет в колонии общего режима. Подкопаева застрелили во время задержания, которое, к слову, произошло случайно.

После очередного убийства их заметили проезжавшие мимо работники вневедомственной охраны Шаховой и Лагода. Они позвали подозрительных людей, но те моментально открыли огонь по полицейским. Шаховой погиб, а Лагода получил огнестрельное ранение в руку, но все же сумел открыть ответный огонь по бандитам и вызвать помощь по рации. Это спасло жизнь не только ему, а и десяткам мирных жителей России.

Источник: Яндекс

Рекомендуем