23:17
22 мая ‘22

Путин и Байден оценили судьбу Украины: печальный факт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль раскрыл детали разговора Путина и Байдена по Украине

Президент США Джо Байден в разговоре предложил президенту России Владимиру Путину ряд соображений по озабоченностям Москвы, они, однако, не касаются ключевых российских предложений по гарантиям безопасности.

Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков после телефонного разговора глав двух государств, передает корреспондент РБК.

«Российская сторона внимательно проанализирует [предложения Байдена], будем их несомненно учитывать, но, к сожалению, эти соображения не затрагивают центральных ключевых российских инициатив», — сказал Ушаков.

Помощник президента указал, что Россия не получила ответа по существу относительно предложений по нерасширению НАТО, возвращению инфраструктуры альянса к состоянию на 1997 год и отказу от размещения на украинской территории иностранных вооруженных сил.

Путин подробно объяснил Байдену, почему именно сейчас назрела необходимость решать связанные с этими темами вопросы, продолжил Ушаков.

При этом помощник президента отметил, что характер беседы был «довольно сбалансированным и деловым», а Байден даже сослался на опыт предшественников, которые в годы холодной войны делали все, чтобы избежать катастрофы. «Он [Байден], как сказал, является приверженцем дипломатического пути и изложил целый ряд соображений, которые по его мнению учитывают многие российские озабоченности», — добавил Ушаков.

Он также отметил, что президенты не обсуждали инцидент с подлодкой ВМС США у острова Уруп, а Байден «ожидаемо» упомянул возможные антироссийские санкции, но не делал на этом акцент.

Путин и Байден беседовали около часа, разговор завершился около 20:06 по московскому времени. В Кремле назвали инициатором контакта американскую сторону, однако собеседник Reuters в администрации Байдена сообщил, что с предложением о переговорах в понедельник к ним обратилась Москва. В Белом доме предложили организовать разговор Путина и Байдена в субботу, 12 февраля, что устроило Москву, отметил источник агентства.

Переговоры президентов состоялись на фоне очередного обострения ситуации вокруг Украины. Американский лидер полагает, что Россия готовит агрессию против Киева 16 февраля, об этом он заявил главам европейских государств и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, сообщил источник Politico в день разговора президентов. Пентагон также объявил 12 февраля о выводе из страны военных американских инструкторов из числа служащих Национальной гвардии Флориды по соображениям безопасности, они занимались обучением военнослужащих ВСУ.

Разговор с американским коллегой также состоялся у главы МИД России Сергея Лаврова. В беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном он обвинил США в провоцировании украинских властей на силовое решение «проблемы Донбасса». Блинкен, в свою очередь, подчеркнул, что в случае вторжения России в сопредельное государство, она столкнется с единым «трансатлантическим» ответом.

Обвинения в подготовке вторжения Россия не раз отвергала. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, страна никогда ни на кого первой не нападала. В МИДе указали, что даже мысль о возможном вооруженном конфликте между народами двух стран считают неприемлемой. «В настоящее время говорят о том, что Россия угрожает Украине. Полная нелепость. Нет никакой угрозы», — говорил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Источник: rbc.ru

Рекомендуем