12:16
26 июня ‘22

Российские войска подняты по тревоге: мир вздрогнул

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин перехитрил всю НАТО. Как так получилось?

Военные маневры России – сигнал Путина о том, что у него есть средства, которые он может использовать против Запада, если она "зайдет слишком далеко", пишет WP.

Он хочет отбить у НАТО желание даже думать о том, что она может прийти Украине на помощь. Но не все читатели газеты согласны с этим мнением. Один из них напоминает, что Путин не раз заявлял об отсутствии намерений нападать на Украину.

По словам эксперта по России и старшего политолога из аналитического центра РЭНД Сэмюэла Чарапа (Samuel Charap), Кремль явно хочет отбить у альянса охоту даже думать о том, чтобы прийти Украине на помощь. "Продумывая операцию такого рода, русские должны решить две проблемы, — сказал он. — Первостепенный вопрос — создать военное превосходство над более слабыми противниками на своей периферии, такими как Украина. Вторая задача — сдержать НАТО, а на самом деле, США".

Российские государственные СМИ сообщают, что страна планирует провести в первой половине года, раньше, чем обычно, ежегодные стратегические учения ядерных сил. Американские и европейские официальные лица полагают, что учения начнутся в этом месяце и могут пройти одновременно с нападением на Украину. Но пока нет никаких указаний на то, что это произошло.

Один высокопоставленный представитель западной разведки, как и многие другие попросивший не называть его имя, поскольку речь идет о деликатных вопросах безопасности, заявил, что целью таких учений является "подать сигнал Западу — да, у нас есть стратегические силы и средства, и, если мы зайдем слишком далеко, мы можем их применить".

Научный сотрудник и специалист по России и Евразии Матье Булег (Mathieu Boulègue) из лондонского Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус) тоже рассказал о том, что учения призваны удержать НАТО на расстоянии, в то время как Москва будет осуществлять вторжение.

"Это сигнал Западу и особенно НАТО, суть которого заключается в следующем: не двигайтесь, — сказал Булег. — Не пытайтесь совершить глупость, потому что при необходимости мы можем быстро пойти на эскалацию вплоть до ядерного порога".

В 2014 году, когда Путин отнял Крым у соседней Украины, он перевел российские ядерные силы в состояние повышенной готовности. Позже, когда Россия усилила поддержку сепаратистов в восточном украинском регионе Донбассе, он заявил: "С нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта". Россия, сказал он, выступая в организованном Кремлем молодежном лагере, "одна из ведущих ядерных держав".

Похожее заявление Путин сделал в этом месяце на пресс-конференции с французским президентом Эммануэлем Макроном. Он предупредил, что, если Украина вступит в НАТО и попытается вернуть Крым, европейские страны окажутся втянутыми в военный конфликт с Россией.

"Конечно, потенциал объединенной организации НАТО и России несопоставим, — сказал Путин. — Мы это понимаем, но мы также понимаем и то, что Россия — одна из ведущих ядерных держав, а по некоторым компонентам, по современности, многих даже опережает".

Совместные военные учения России и Белоруссии, которые по плану должны завершиться в воскресенье, призваны показать, что Москва способна создать прикрытие для нападения на Украину с севера. Об этом сообщил высокопоставленный представитель западной разведки.

В этих учениях участвуют системы ПВО С-400, размещенные вблизи польской границы. Они способны сбивать самолеты и ракеты и проникать на территорию НАТО.

Развертывание С-400 — это часть общего замысла русских, которые хотят осложнить обстановку в воздушном пространстве таким образом, чтобы удержать Запад от вмешательства. Кроме того, ракеты, которые, как говорят военные аналитики, Россия разместила в Калининградской области, Белоруссии, на своей территории вблизи Украины и на Черном море, в сочетании с С-400 в случае полномасштабного конфликта сделают полеты американских и союзных самолетов на Украину чрезвычайно рискованными, а то и невозможными. Эти действия также создают угрозу НАТО в Прибалтике.

"Я уверен, — заявил этот представитель разведки, — что так называемые учения также имеют целью разместить российские войска и передовые средства поражения таким образом, чтобы подать сигнал Западу: смотрите, если вы решите действовать в этом воздушном пространстве, либо в рамках эвакуации людей с Украины, либо в целях военного вмешательства, вам придется преодолевать зону действия наших активных средств ПВО и этот эшелон противовоздушной обороны".

Россия продемонстрировала свою военно-морскую мощь и подчеркнула близость своего флота к кораблям США и НАТО, проведя во вторник масштабные учения в Средиземном море. За маневрами наблюдал российский министр обороны Сергей Шойгу. Государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что в них приняли участие более 15 боевых кораблей из состава Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов.

Источник: inosmi.ru

Рекомендуем