10:06
22 мая ‘22

COVID-19 вызывает долговременные расстройства психики

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

COVID-19 вызывает долговременные расстройства психики

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что коронавирус значительно повышает риск развития психических расстройств.

Переболевшие COVID-19 впоследствии часто сталкиваются с проявлениями депрессии, нарушениями сна, повышенной тревожностью. Некоторые начинают употреблять психоактивные вещества. В среднем, у заражённых на 60% выше шансы развития расстройства психики, чем у не болевших. Об этом информирует British Medical Journal.

В ходе научной работы учёные проанализировали информацию из национальных баз данных здравоохранения Министерства по делам ветеранов США за период с марта 2020 года по январь 2021 года. Они сравнили показатели 153 848 людей с диагностированным COVID-19 и две группы не болевших пациентов. За всеми добровольцами велось наблюдение на протяжении года.

Выяснилось, что участники, перенесшие коронавирус, имели на 60% больший риск развития любого психического расстройства в течение года после выздоровления, по сравнению со здоровыми людьми. В частности, переболевшие на 35% чаще сталкивались с тревожными расстройствами, на 40% чаще — с депрессией. У них на 80% выше риск снижения нейрокогнитивных функций. Также на 34% выросла вероятность увлечения наркотиками и на 20% — алкоголем. Суицидальные мысли в постковидный период также участились у пациентов на 46%.

«Результаты указывают на конкретную связь между COVID-19 и психическими расстройствами, поэтому необходимо с большим вниманием относиться к состоянию людей после болезни», — высказался автор работы Зияд Аль-Али.

Источник: 4esnok.by

Рекомендуем