11:20
23 мая ‘22

Можно заразится: на какой одежде "Омикрон" живёт дольше всего

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иммунолог рассказал, на какой одежде «Омикрон» живёт дольше всего

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что «Омикрон»-штамм коронавируса способен жить до трёх недель на стразах, бисере, замочках и других подобных украшениях на одежде.

Из тканей вирус больше всего предпочитает синтетику, на которой он остается живым целую неделю. Такой информацией специалист поделился с «Москвой 24».

«Если владелец вещи не боится испортить металлические, пластиковые и стеклянные элементы одежды, их можно протирать антисептиком. Если одежда дорогая и она не любит стирку, в контексте коронавируса я бы посоветовал в принципе не надевать ее во время пандемии, так как через нее возможно заразиться», — предупредил Владимир Болибок.

Также коронавирус хорошо выживает на синтетических волокнах. Врач посоветовал сразу бросать такие вещи в стирку после мероприятий в закрытых помещениях. Частицы вируса будут однозначно уничтожены при температуре воды 30–40 градусов с применением синтетических моющих средств. Если же просто оставить вещи в сухом тёплом помещении, то COVID-19 будет жить на них ещё целую неделю. С кожаными изделиями дела обстоят чуть лучше — вирус может продержаться только три дня.

Лучшей защитой от заражения является одежда из хлопка, уверен эксперт. Целлюлоза в основе хлопка способна вытягивать любую влагу из капель слюней или слизи, которые могут попасть на одежду. Без воды вирус быстро погибает.

«По данным канадских исследователей, если надеть три слоя хлопковых вещей, их защитные свойства ничуть ни хуже защитного комбинезона. К примеру, футболку, рубашку и джемпер. Они способны защитить от попадания вируса на тело», – отметил врач.  

Источник: 4esnok.by

Рекомендуем