17:58
3 июля ‘22

Что известно о новой мутации коронавируса, "Дельтакрон"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили новые варианты «Дельтакрона

Обнаружены как минимум три варианта «соединения» штаммов коронавируса «Дельта» и «Омикрон» (так называемый «Дельтакрон»).

Если первую такую находку в январе нынешнего года в ВОЗ объяснили лабораторной ошибкой, то теперь утверждается, что рекомбинация штаммов — реальность. У гибридных штаммов начало генома («голова») принадлежит «Дельте», а «хвост» — «Омикрону».

«Главная их опасность — гибриды быстро размножаются и при этом сильнее, чем уханьский вариант, поражают легкие. Однако обычно такие гибридные варианты менее жизнеспособны», — пишут «Известия» со ссылкой на еженедельный отчет Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании. Согласно отчету, кроме Великобритании, такие рекомбинанты обнаружены в Австралии и Европе.

«Чтобы рекомбинация стала возможной, нужно, чтобы два разных штамма коронавируса размножались в одних и тех же клетках одного и того же человека одновременно. До прихода „Омикрона“ это считалось редким сценарием. Однако теперь стало понятно, что активированный иммунный ответ против „Дельты“ не всегда способен остановить вторжение нового варианта коронавируса», — заявил изданию ученый-генетик Дмитрий Прусс. Во всех этих вариациях присутствует S-ген от «Омикрона», что, вероятно, дает рекомбинантам преимущество против иммунной системы организма, где они возникли, и возможность передаваться дальше, отмечает ученый.

Источник: ura.news

Рекомендуем