10:38
22 мая ‘22

Кого ждет отмена новой индексации на 8,6%: уже названа дата

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионеров ждет отмена новой индексации на 8,6%: названа дата

Многие российские пенсионеры лишатся новой индексации пенсий на 8,6% в конце этого года. Однако такую доплату им заменят другим инструментом. Данный механизм заложен в законопроекте, который уже одобрила Госдума. Об этом рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

По ее словам, речь идет о такой многочисленной категории пенсионеров, как бывшие военные и работники правоохранительных органов. Для них в ближайшее время подготовлена новая индексация пенсий на 8,6%. Выплаты им решили повысить на такой же показатель, какой был утвержден для страховых пенсий.

Законопроект уже поддержала Госдума, а скоро его должны одобрить в Совете Федерации, после чего документ подпишет президент.

При этом механизм индексации пенсий для военных и силовиков оказался нетипичным. Эксперт назвала его «достаточно интересным». Дело в том, что обычно пенсии для них повышаются 1 октября. До этого времени таким гражданам будет выплачиваться доплата в виде 8,6% от суммы общей выплаты. Однако с октября такая доплата прекратится, поскольку с этого времени заработает другой механизм, уже привычный для военных пенсионеров.

В октябре 2022 года вырастет коэффициент для расчета пенсий военных. Если раньше он составлял 74%, то сейчас он достигнет уже 77,41%. Параллельно с этим на 4% вырастет денежное довольствие военных, к которому привязана пенсия. В совокупности эти меры компенсируют отмену доплаты, действовавшей до октября.

Как добавила Гусятникова, повысить пенсии военным пенсионерам было просто необходимо, поскольку ранее ожидалась индексация для них всего на 4% с октября. А это гораздо ниже уровня инфляции в стране, который по итогам 2021 года составил 8,4%.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем