21:22
27 мая ‘22

Законы которые изменят жизнь россиян 1 марта

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какие законы вступают в силу с 1 марта: к чему готовиться россиянам

Долгожданная весна уже на пороге и вместе с ней, как обычно, в нашу жизнь придут и новые законы.

Первый весенний месяц 2022 года обещает нам целый ряд важных законодательных изменений в различных сферах деятельности. Рассмотрим шесть наиболее значимых.

1. Уточняются правила контроля за денежными переводами

С 1 марта вводится ряд поправок в небезызвестный Закон о противодействии легализации преступных доходов (от 07.08.2011 № 115-ФЗ).

Организации, которые проводят операции с денежными средствами или иным имуществом (это банки, страховые компании, операторы по приему платежей, федеральная почтовая служба и др.), должны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях своих клиентов, которые вызвали у них подозрение в нарушении Закона № 115-ФЗ — даже если формально они не подпадают под критерии финансовых операций, подлежащих обязательному контролю (т. е., прежде всего, на сумму свыше 600 000 рублей — ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, подозрение в отмывании незаконных доходов может вызвать как разовая операция, так и совокупность нескольких действий одного и того же клиента, независимо от их суммы (Закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ).

2. Правила пользования жилыми помещениями обновляются

С 1-го марта вступят в силу новые Правила пользования жилыми помещениями (Приказ Минстроя РФ от 14.05.2021 № 292/пр).

В них скомпилированы все действующие на данный момент права и обязанности собственников, а также нанимателей жилых помещений (содержать жилье в надлежащем состоянии, не нарушать права соседей, оплачивать ЖКУ и т.д.).

Уточняется, что юридические лица, имея в собственности жилое помещение, несут ту же ответственность за его содержание, что и граждане (в т.ч. в плане перепланировки и переустройства).

Наниматели муниципального жилья могут делать перепланировку и переустройство только с предварительного согласия наймодателя жилья.

3. Меняются правила определения квот на обязательный прием работников с инвалидностью

В Закон о занятости населения вносятся поправки в части гарантий прав инвалидов на трудоустройство.

Для работодателей с численностью работников от 101 человека и более региональным законом устанавливается квота на прием на работу инвалидов в пределах от 2% до 4% среднесписочного состава работников.

Для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек включительно такая квота не может превышать 3% от среднесписочной численности работников.

При этом не учитываются рабочие места с вредными и опасными условиями труда (Закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ) и не снимается общее требование при оформлении трудового договора с инвалидом соблюдать условия его индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

4. Меняются условия допустимой трудовой нагрузки на женщин

С 1 марта исключается ряд должностей из перечня работ, на которых ограничивается применение женского труда.

Теперь женщин разрешается допускать к работам по техническому обслуживанию самолетов (вертолетов) в качестве авиационного механика (техника) по двигателям, приборам, электро- и радиооборудованию, по горюче-смазочным материалам и т. д. (Приказ Минтруда РФ от 13.05.2021 № 313н).

Одновременно вводятся новые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Максимальная масса груза при постоянном в течение смены подъеме и перемещении не должна превышать 7 кг, с чередованием с другой работой (до 2-х раз в час) — 10 кг.

Если груз перемещается на тележках или контейнерах, прилагаемое усилие должно быть не более 10 килограмм-сил (Приказ Минтруда РФ от 14.09.2021 № 629н).

Если работодатель нарушит эти нормы, работница может пожаловаться в трудовую инспекцию.

5. Вводится штраф за отсутствие техосмотра у автомобиля

С 1-го марта вводится административный штраф в 2 000 рублей за управление транспортным средством без действующей диагностической карты, которая подтверждает его исправность и возможность допуска к участию в дорожном движении.

В течение суток со дня первого привлечения к ответственности штраф за повторное нарушение не налагается (Закон от 26.07.2019 № 219-ФЗ).

При этом нужно учитывать, что не для всех транспортных средств техосмотр теперь обязателен. Он отменен для легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат гражданам и используются ими в личных целях.

Техосмотр требуется для них только в случае изменения конструкции транспортного средства или если оно старше 4 лет и при этом нужно поставить его на учет либо сменить владельца.

А значит, штраф за отсутствие техосмотра гражданам-автовладельцам грозит только в этих случаях (Закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ).

6. Медицинские свидетельства о рождении и смерти станут электронными

Медицинские учреждения будут формировать свидетельства о рождении и смерти в электронном виде.

Сведения о рождении и смерти из информационной системы здравоохранения автоматически поступят в реестр ЗАГСа, где будет производиться соответствующая регистрация (т. е. гражданам не нужно будет самим получать медицинское свидетельство и передавать его в ЗАГС, как раньше).

Сообщение о регистрации рождения или смерти поступит заявителю в личный кабинет на портале Госуслуги.

По его заявлению ЗАГС выдаст свидетельство в бумажном виде (ПП РФ от 05.02.2022 № 116, ПП РФ от 03.02.2022 № 99).

Источник: sibkray.ru

Рекомендуем