11:44
23 мая ‘22

Загадочное дело "Тамам Шуд". Тайна Сомертонского человека

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Загадочное дело "Тамам Шуд". Тайна Сомертонского человека

Ранним утром 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в городе Аделаида было обнаружено тело мужчины.

Тогда никто не мог себе даже представить, что это, казалось бы, рядовое, в общем-то, происшествие поставит на уши не только австралийскую полицию, но следственные органы многих государств. А в историю этот загадочный случай войдёт под названием "Дело Тамам Шуд" или "дело о Сомертонском человеке".

Одежда без единой этикетки и непонятная причина смерти

Тело мужчины лежало на песке, а голова опиралась о деревянный парапет. Поза была вполне естественной, как будто человек просто отдыхал. На нём была белая рубашка из качественной ткани, красно-синий галстук, коричневые брюки, свитер под цвет брюк и двубортный пиджак. На ногах были кожаные туфли на плоской подошве. В целом, весь его гардероб был отлично сшит и явно стоил приличных денег, вот только ни на одной вещи не было ни одной этикетки. Все они были аккуратно срезаны.

На вид мужчине было лет 40-45. Рост 180 см. Волосы с рыжим оттенком и проседью у висков. Лицо гладко выбритое и своими чертами он был похож на британца. На теле не было никаких следов насильственной смерти и создавалось впечатление, что смерть наступила естественным путём. Однако, тщательно проведённое вскрытие не дало никаких результатов. Причину смерти установить не удалось. Тем не менее, определённые отклонения всё же были. Вот цитата из медицинского заключения.

У погибшего зафиксировано распухание тканей глотки, а слизистая пищевода покрыта неглубоким налётом белёсого оттенка с язвенным воспалением приблизительно посередине. В желудке наблюдается смешивание крови с остатками пищи, также зафиксировано воспаление второго отдела двенадцатиперстной кишки. Обе почки воспалены, а в печени наблюдается переизбыток крови в сосудах. Селезёнка имеет неестественно крупные размеры, приблизительно в 3 раза больше нормы. В печени зафиксировано тканевое разрушение, наблюдаемое под микроскопом… также у погибшего обнаружены признаки острого гастрита.

Согласно заключению судмедэксперта, эти отклонения не могли вызвать смерть, но то, что она наступила неестественным путём, не вызывало никаких сомнений. Скорее всего, на организм воздействовали каким-то ядом, следов которого обнаружить не удалось. В желудке были остатки пирога корниш пасти, который мужчина съел за 3-4 часа до смерти, но никаких посторонних веществ в нём тесты не выявили.

А ещё эксперты обратили внимание на необычную деформацию стоп. Пальцы ног были деформированы в форме клина. Такое встречается, когда долго носишь туфли с узкими носами, однако на ногах погибшего были просторные туфли. А сами ноги, вернее икроножные мышцы, были хорошо развиты, как будто мужчина был профессиональным бегуном или танцором.

Человек из ниоткуда и странное содержимое карманов

Никаких документов при мужчине не было. А содержимое карманов не только не прояснило его личность, а наоборот добавило вопросов. Среди найденных вещей был использованный автобусный билет до Гленилга, пригорода Аделаиды, неиспользованный билет на пригородный поезд от Аделаиды до станции Хенли-Бич, в 10 км к западу от города. Пачка жевательной резинки Juicy Fruit, с двумя оставшимися пластинками, сигаретную пачку Army Club, внутри которой находились более дорогие сигареты Kensitas и неполный коробок спичек. Отпечатки пальцев незнакомца в картотеках найдены не были. Во все полицейские участки и во все газеты были разосланы фотографии мужчины. Дело принимало широкий оборот.

В начале января 1949 года в полицию обратились два человека, которые опознали в неизвестном лесоруба Роберта Уолша. И хоть телосложение мужчины подходило под среднестатистического лесорубы, полиция отнеслась к этому заявлению скептически. Во-первых, пропавшему Уолшу было 63 года, а во-вторых, пальцы и ногти незнакомца говорили о том, что, как минимум 1,5 года он не занимался такой работой. Фото человека из Сомертона облетели газеты Европы, в надежде, что найдутся друзья, родственники или знакомые, которые всё-таки опознают незнакомца, но результатов не было. И хоть к ноябрю 1953 года в полиции было 251 заявление по установлению личности, все они оказались безрезультатными.

Содержимое коричневого чемодана

14 января 1949 года в деле о Сомертонском человеке появились новые улики. На железнодорожном вокзале в камере хранения обнаружился коричневый чемоданчик, который сдали в камеру хранения после 11:00 30 ноября 1948 года. Внутри был красный халат и такого же цвета тапочки 40 размера, светло-коричневые брюки с манжетами, внутри которых были найдены следы песка, 4 пары трусов, пижама, майка, галстук, а также остро заточенные ножницы и такой же острый столовый нож, индикаторная отвёртка и кисть для трафаретной печати. Кроме того была катушка вощёных оранжевых ниток фирмы Barbour, которые в Австралии не продавались. И точно такими же нитками была зашита заплатка в кармане брюк мужчины.

Тогда же появились первые подозрения о том, что следствие пытаются направить по ложному пути. На галстуке, майке и мешке для стирки были найдены надписи «T. Keane» а также несколько штампов из прачечных. И точно также были срезаны все этикетки не только на вещах, но и на самом чемодане. Неизвестные оставили метки на одежде специально, зная, что имя «T. Keane» никак не связана с мужчиной. Сначала полиция предположила, что «T. Keane» это имя пропавшего моряка Тома Кина, однако его друзья категорически отвергли её. Мужчина не имел никакого сходства с их другом. И снова следствие зашло в тупик.

Клочок бумаги

Внезапно расследование получило новый толчок. В брюках мужчины, в потайном кармашке был обнаружен маленький клочок бумаги с напечатанной фразой «Tamam Shud» (Тамам Шуд). Очень скоро определили, что эта фраза означает "завершённый", и вырвана она из редкого сборника Омара Хайяма "Рубайят". Это слово было напечатано на последней странице книги.

Полиция всей страны и все газеты подключились к поиску книги, и она была найдена. Человек рассказал, что обнаружил книгу на заднем сиденье своей машины за пару недель до того, как нашли тело незнакомца. Кто-то кинул книгу в приоткрытое окно припаркованной машины. Это было в Гленелеге, как раз там, куда незнакомец ездил на автобусе. На последней странице отсутствовал тот самый клочок бумаги. Но кроме того, там же рукой были сделаны странные надписи.

Загадочный шифр, который не взломали до сих пор

На обороте книги карандашом были написаны пять строчек непонятного текста.

Вот его напечатанная копия:

WRGOABABD

MLIAOI

WTBIMPANETP

MLIABOAIAQC

ITTMTSAMSTGAB

Лучшие гражданские и военные умы бились над расшифровкой этой надписи, но безрезультатно. В своё время его даже пытался разгадать суперкомпьютер, но и это не принесло никакой новой информации. А вот, что дало хорошую зацепку, так это номер телефона, записанный там же, на обороте книги. Он принадлежал бывшей медсестре, которая работала в одной из клиник Сиднея и проживающая всего в 400 метрах от того места, где обнаружили тело неизвестного. В деле она проходит под вымышленным именем "Джестин". Ей показали сборник Омара Хайяма, на котором был написан её номер телефона. Женщина рассказала, что в 1945 году, когда она работала медсестрой она подарила эту книгу некому лейтенанту Альфреду Боксоллу, который пытался за ней ухаживать, но вскоре она уехала в Мельбурн и когда получила от лейтенанта письмо, то ответила, что уже замужем. С тех пор она никогда его не видела. Кроме того, погибшего мужчину она не опознала и не смогла объяснить, как её книга попала к нему.

Следствие было практически уверено, что найденное тело принадлежит Альфреду Боксоллу, но вдруг оказалось, что он не только жив и здоров, но и продемонстрировал ту самую книгу, которую ему в 1945 году подарила медсестра. Последняя страница с надписью «Tamam Shud» была целой.

Новые факты, обнаруженные в наши дни

Долгие десятилетия дело Сомертонского человека оставалось одной из главных загадок 20 века. Каких только версий за это время не выдвигалось. От сверхсекретного советского шпиона до путешественника во времени. И вот в 2000-х годах появилась новая информация. В 2002 году Джеральд Фелтус, детектив, который занимался делом Сомертонсткого человека ещё раз опросил медсестру. Он сделал вывод, что женщина чего-то не договаривает. Детектив был уверен, что она знает, кого нашли в 1948 году на пляже, в 400 метрах от её дома, но почему-то не хочет этого говорить. Если это и так, то свою тайну женщина унесла с собой в могилу в 2007 году.

В 2007 году важные сведения смог дать профессор анатомии университета Аделаиды Мацей Хеннебер. Он заметил на фотографиях Сомертонского человека важную деталь, на которую следствие не обратило внимания. Верхняя полость ушной раковины больше нижней полости ушной раковины. Эта генетическая особенность свойственна всего 1-2% представителей европеоидной расы. А в 2009 году добавилась ещё одна уникальная генетическая черта. Мужчина страдал гиподонтией, врождённым отсутствием одного или нескольких зубов. А это свойственно всего 2% населения земли. А в 2010 году, профессор Эббот получил фотографию сына "Джестин", псевдоним которого на время следствия был "Лесли". Верхняя часть его ушной раковины была увеличена, а кроме того, у него имелись признаки гиподонтии. К сожалению, он скончался в 2009 году и провести исследование уже не возможно. Однако, есть практически стопроцентная уверенность, что "Лесли", которому было 16 месяцев в декабре 1948 года, был внебрачным сыном Сомертонского человека.

В мае 2021 года тело Сомертонского человека было эксгумированно, чтобы получить его ДНК. Получится ли его выделить из забальзамированного тела - большой вопрос, который, возможно, прольёт новый свет на расследование этого загадочного случая.

Есть также некоторые подвижки в расшифровке текста на обороте книги. Исследователи выясни, что формат кода похож на формат четверостиший "Рубайят" и есть предположение, что надпись зашифрована по системе Вернама и сейчас идёт анализ текста "Рубайят" с целью сбора статистических данных. Поэтому, есть надежды, что дело Тамам Шуд всё-таки будет раскрыто.

Кроме того, есть предположение, что Сомертонский человек всё-же был связан со спецслужбами. Те изменения в организме, которые были зафиксированы патологоанатомом, могли произойти вследствие воздействия дигоксина, который мог находится у мужчины в сигаретах. Возможно, именно поэтому в его пачке оказались совсем другие сигареты, которые ему подменили.

Источник: Яндекс

Рекомендуем