12:12
28 июня ‘22

Реальная история русского офицера из фильма "Белое солнце пустыни"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За державу обидно: настоящая история русского офицера из фильма «Белое солнце пустыни»

Одним из самых любимых героев знаменитого кино про товарища Сухова, женщин и басмачей стал пограничник Верещагин, который взяток не берет. Его сыграл актер Павел Луспекаев и если присмотреться в кадр за его спиной, то виден портрет реального офицера, ставшего прототипом этой роли. Знакомьтесь, царский ротмистр Михаил Поспелов.

Михаил Дмитриевич родился в Орле в 1884 году и после окончания военного училища в Грузии служил при штабе Либавского пехотного полка. Поручик получил множество наград в соревнованиях по стрельбе и маневрах. Но потом затосковал и попросил начальство перевести его куда-нибудь поинтересней.

Советский актер Павел Луспекаев блестяще сыграл реального русского офицера

С 1910 года поручик Поспелов отправлен в пограничные войска Средней Азии, где неспокойное состояние вялотекущей войны с Персией породило множество азиатских банд. 30-я закаспийская бригада Российской империи борется со всеми преступниками сразу, в ее составе пять пограничных катеров и 4 погранотряда на берегу Каспийского моря.

Поручик Поспелов отлично зарекомендовал себя в знойных песках и в 1913 году его назначают начальником Гермабского погранотряда, повышая в звании до штабс-ротмистра. Под его контролем 107 километров государственной границы и Михаил покоя не зная, носится вдоль нее с бойцами, сверкая большими рыжими усами, за что бандиты и контрабандисты прозвали офицера «Красным шайтаном».

Азиатские банды выглядели при Поспелове так

Поток контрабанды сократился, мусульманских и русских девушек в пограничье прекратили воровать. Но грянула русская революция и все развалилось. По «Декрету о мире» солдаты поехали домой, офицеры подались к белым на Кубань или к персам. А Михаил Дмитриевич Поспелов с женой и двумя дочками решил остаться на месте службы.

Благо местные мусульмане русских и его командира уважали за то, что они спасал их от разбойников. На все предложения бежать в Иран на службу к шаху, ротмистр отвечал отказом: » Мое дело — граница России, а политика дело не мое. На то присягу и давал, потому не уйду отсюда».

Вокруг уже безнаказанно шныряли преступники всех мастей, и последним рубежом обороны Поспелова стал собственный дом, куда он натаскал кучу оружия из арсенала разбежавшегося Гермабского отряда. У ротмистра даже бомбомет на входе был.

Жена офицера Софья Покровская стреляла из пулемета, как и дочери

Обучив жену Софью и двух дочек стрелять из винтовок и пулемета, семейный погранотряд Поспеловых давал решительный отпор самым наглым азиатам, что пытались их обобрать. А в мирные дни Михаил в думах о России глушил самогон.

Гражданская война разгоралась и на границе жить стало совсем невтерпеж. Снова исчезали молодые девушки из деревень, грабили на дорогах. Тогда штабс-ротмистр сформировал из местных туркменов и русских ополчение Гермаба в 400 воинов. Научил стрелять и взял границу погибшей империи под контроль.

К середине 1919 года его мусульманские пограничники создали крепкий кордон, и бандиты предпочли обходить зубастый район стороной. А политическую нейтральность офицера оценили красные, приказом по Туркестанскому военному округу Михаила Поспелова назначили командиром погранотряда ВЧК, а его ополченцев поставили на довольствие.

Михаил Дмитриевич Поспелов с маленькой дочкой до революции

Но жизнь была трудная, красные то отступали, то наступали. И чтобы кормить семьи бойцов командир продал персидские ковры и семейные драгоценности, купленные до революции. В 1920 годах Поспелов командир в 35-й пограничной бригаде ВЧК Туркестана и бьет басмачей, а войну с немцами встретит в пожарной части Ташкента.

Маленький подвиг русского офицера, что объединил людей разной веры для защиты семей и границы, не остался незамеченным. В 1950-х годах Узбекская ССР присвоила ему звание персонального пенсионера советской республики.

Поспелов будет носить пограничную фуражку до самой смерти и не доживет 8 лет до фильма, который прославит его. Его понятия офицерской чести перейдут к внуку и правнуку, они окончат Суворовское училище и будут достойно служить стране.

Источник: therussiantimes.com

Рекомендуем