21:54
23 мая ‘22

Недобрый знак: какие приметы весны не стоит игнорировать никогда

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недобрый знак: какие приметы не стоит игнорировать в первый день весны

По народному календарю 1 марта отмечается Ярилин день. Ярило — это языческий бог солнца и плодородия, неслучайно Ярилины дни начинаются с первым днем весны.

У древних славян с этим днем было связано множество обычаев и традиций, были и плохие приметы, которых народ стремился всячески в этот день избегать.

Так, издавна 1 марта не принято было работать, в противном случае можно обречь себя, как говорили древние греки, на сизифов труд — изнуряющий, тяжелый и при всем этом бесполезный. Рукодельницы по той же причине откладывали свои занятия на завтра, так как нитка в этот день не слушалась, ткань рвалась и все труды были тщетны. Никто также не стирал в этот день, но по другому поводу — вместе с мыльной водой человека могло покинуть и его здоровье.

Другой первомартовский запрет касался конкретно мужчин — им нельзя было мериться силами друг с другом, в шутку или всерьез. Тот, кто ослушается, столкнется с мучительными болями в спине, которые в течение всей жизни будут служить напоминанием об этой примете.

Никто в Ярилов день не оставался на целый день дома, принято было хоть раз выйти на белый свет, под лучи солнца, дабы получить благосклонность и доброе расположение судьбы.

Тот, кто много печалится о прошлом, может навлечь на себя беду в первый весенний день. Праздник Ярилы ассоциировался у людей с планированием будущего, так как этот день благоволил продумыванию новых целей и мог принести удачу в реализации. Но люди, застрявшие в прошлом, навлекут на себя гнев фортуны, которая еще долго не согласится сменить его на милость.

Ругань в Ярилов день не сулит людям ничего хорошего. Согласно примете, сквернословие может не на шутку разозлить покровителя дня, бога Ярило, а богов, как известно, лучше не злить — это чревато непредсказуемыми последствиями.

Наконец, 1 марта было принято прощать все обиды и не копить новых. Тем, кому тяжело самостоятельно распрощаться с обидами, советовали посещать церковь, а там попросить помощи у иконы Божьей Матери.

Источник: slovodel.com

Рекомендуем