10:49
23 мая ‘22

Пульмонолог перечислил опасные последствия "Омикрона" у детей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пульмонолог перечислил последствия «Омикрона» у детей

Главный вызов пятой волны коронавирусной инфекции — тяжёлая форма болезни у детей. О том, как болеют юные пациенты и с какими проблемами сталкивают после, рассказал главный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Лукьянов в эфире ГТРК «Чита».

По словам Лукьянова в его Краевой клинической инфекционной больнице каждый день в реанимацию поступают по 2-3 ребёнка в тяжёлом состоянии. Всего в медучреждении 220 пациентов, каждый третий из них — ребёнок.

«Чем моложе ребёнок, тем тяжелее и острее протекает это заболевание. Коронавирус у детей протекает как бронхит, поражая верхние дыхательные пути. У малышей хриплое, тяжёлое дыхание, особенно ночью. Мамы пугаются, вызывают скорую, их госпитализируют, и дети достаточно быстро идут на поправку — семь дней, и мы их выписываем», — поделился медик.

Гораздо сложнее обстоят дела у малышей с врожденными заболеваниями, недоношенностью и аномалиями развития. На них ложится двойная нагрузка: коронавирус и их собственная врожденная патология.

У детей также наблюдается постковидный синдром. В частности, юные пациенты жалуются на сбои в работе сердечно-сосудистой системы, частое сердцебиение и одышку при физических нагрузках. Нередко у них диагностируют миокардиты.

Источник: 4esnok.by

Рекомендуем