12:16
26 июня ‘22

Как смертоносные эпидемии и пандемии обрекли на гибель цивилизации

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как смертоносные эпидемии и пандемии обрекли на гибель целые цивилизации

Древняя эпидемия около 5000 лет до н. э. свирепствовала в Китае.

Доказательством служат скелеты, найденные в одной уничтоженной болезнью деревне. Тела умерших сложили в одном доме, и, по-видимому, потом сожгли, хоронить по традициям времени не было. Это место «Хамин Манга» никогда больше не заселялось.

Черная смерть 1346–1353 или бубонная чума путешествовала по Азии и Европе, оставляя после себя пустоту, горе и мрак. Она уходили и снова возвращалась через 10–20 лет. Черная смерть уничтожила 50-60 % населения Средневековой Европы. Распространялась пандемия с помощью блох с инфицированных грызунов. Погибших было так много, что в лучшем случае их тела скидывали в братские могилы. При таком числе умерших стала цениться рабочая сила. Людям подняли зарплаты.

Микроскопическая гравюра блохи, сделанная английским ученым Робертом Гуком (1635-1703) в 1665 году.

Пандемия гриппа 1889–1890 всего за 5 недель достигла пика смертности, притом, что авиаперелетов еще не существовало. Но транспортные связи облегчили распространение вирусов гриппа. Этот грипп охватил весь мир и унес почти 1миллион жизней.

Во время пандемии испанского гриппа машинистка в маске от гриппа, Нью-Йорк, 1918 год.

Испанский грипп 1918-1920 поразил около 500 миллионов человек, а некоторые народы после него оказались на грани исчезновения. Глядя на название, многие предполагают, что болезнь появилась в Испании. Но вряд ли это так. Просто в Испании журналисты не подвергались строгой цензуре, поэтому в газетах свободно публиковались сообщения о страшной пандемии. А люди думали, что раз о вирусе пишут только испанцы, то им и не повезло.

Больница скорой медицинской помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп Фанстон, штат Канзас.

Источник: joy-pup.com

Рекомендуем