06:57
7 октября ‘22

В заброшенном доме Пороховщикова по ночам творятся жуткие вещи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В заброшенном доме Пороховщикова по ночам мерцает свет и играют скрипки

Десять лет назад, в ночь на 10 марта 2012 года, Ирина Пороховщикова приняла самое страшное решение в жизни.

На месте трагедии в доме в Староконюшенном переулке, 36 нашли записку: «Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним. Ирина Пороховщикова».

Что творилось в голове у 49-летней женщины перед тем, как она сотворила с собой такое? По расхожей версии, Иру убил разговор с врачами НИИ неврологии. Александра Пороховщикова доставили туда после инсульта, и супруге велели готовиться к худшему. Незадолго до этого Александру Шалвовичу из-за гангрены, развившейся на фоне сахарного диабета, удалили часть стопы. После смерти Ирины актер прожил 35 дней. Приходя в сознание, звал ее. 15 апреля 2012 года он умер, так и не узнав, что стало с Ириной.

За несколько часов до самоубийства Ирина позвонила адвокату семьи Сергею Жорину и сквозь слезы рассказала о разговоре с врачами. Потом набрала номер подруги Ольги Шакуровой, дочери известного артиста. Призналась, что хочет наложить на себя руки. Попросила позаботиться об овчарке Одене. Предупредила, что дверь в подвал оставит открытой.

Александр Шалвович с женой Ириной и любимцем семьи Оденом. Фото Евгения Волкова/Архив «ЭГ»

Друзья вызвали МЧС и скорую, но было поздно. Все произошло в полуподвальном помещении. Когда тело выносили, осиротевший Оден не сдвинулся с места - лишь проводил хозяйку печальным взглядом.

Расстрельное место

При жизни Пороховщиковых за колоритный теремок близ Старого Арбата развернулось сражение: пара отбивалась от предпринимателей, пытавшихся отжать помещение под магазин или бар. Особняк был построен в 1871-м прадедом актера - предпринимателем и меценатом Александром Пороховщиковым. Еще при Лужкове, в 1995-м, Александр Шалвович добился права на долгосрочную аренду родового гнезда. Сделал ремонт, купил мебель, развесил картины. Мечтал организовать музей.

Макет здания в русском стиле получил премию Всемирной выставки в Вене (1873 г.)

У Ирины и Александра не было детей. Супруги задумывались об усыновлении, но до дела не дошло. После смерти Пороховщиковых в борьбу за наследство вступили родственники. Делили все, кроме дома: возможно, побоялись нехорошей славы. Говорили, давным-давно молодая супруга первого хозяина погибла здесь при странных обстоятельствах. Еще раньше на территории, где стоит здание, казнили преступников. А в его подвалах расстреливали смертников.

В подвале, на который указывает Нина Краснова, произошло самоубийство

- Этот дом еще отомстит нам, но я без него уже не могу, меня туда тянет, - признавалась Ирина, поселившись здесь. Жути добавляли странные реликвии, хранящиеся на крыльце, - земля с могилы Ириной мамы и прах любимой собаки.

Двоюродная сестра актера Алла Дмитриева до сих пор не верит, что Ирина ушла из жизни добровольно. Она поведала, что звонившие под видом врачей люди изводили женщину страшными вестями о муже, словно подталкивая к роковому шагу.

Заблудившийся во времени

Окна помещения подернуты слоем грязи и паутины. Обхожу здание со всех сторон - оно давно требует реставрации, повсюду следы запустения. На лестнице, ведущей в подвал, битое стекло и другой хлам. В заплутавшем во времени теремке десять лет никто не живет. Наследники давно вынесли из него все ценное. Через окно внутрь проникали бомжи, и памятник федерального значения взяло под охрану ЧОП. На двери номер телефона организации.

- Что-то случилось? - отзывается на звонок мужской голос. - Я 25 минут назад мимо проходил - все спокойно было.

Увы, памятник федерального значения медленно, но верно разрушается

Он рассказал, что строение отапливается, но электричества нет и на сигнализации оно не стоит. Иногда чоповцы его осматривают, но больше надежда на местных жителей: не дай бог что случится - те забьют тревогу. Потому и дали номер для связи. Музей организовать? Да о чем вы! До дома Пороховщикова давно никому нет дела.

А вот жители клубного дома на шесть квартир, примыкающего к особняку сзади, говорят, что по ночам в нем слышны звуки. Иногда играет музыка - кажется, скрипка. И горят огни. Скорее всего, свечи - ведь дом обесточен.

Покупатели элитного жилья, примыкающего к задней стене особняка, стараются не думать о печальном соседстве

- Темная энергия буквально сочится из этого дома. Жить в нем нельзя, - уверена экстрасенс Нина Краснова, с которой мы договорились встретиться прямо перед злосчастным особняком. - Я бы по возможности перенесла его в другое место. А землю под ним основательно почистила. Иначе, что бы здесь ни построили, все будет плохо. В конструкции здания много деревянных деталей. Это живой материал, он легко впитывает как положительную энергию, так и отрицательную. Вы лучше не трогайте стены, и вообще давайте отойдем от дома подальше! Тут может твориться много непонятного, не исключены паранормальные явления. Очень нехорошее место.

Кстати, странное дело. Проведя на Староконюшенном, 36 всего полчаса, я едва доползла до дома и рухнула спать, чувствуя себя выжатым лимоном.

Изъеденный безумием и чумой

Когда не стало Ирины Пороховщиковой, журналистка Ксения Ларина обвинила в смерти женщины самого актера.

- Человек с замашками тирана превратил жену в безумную старуху с помутившимся рассудком, - утверждала журналистка. По ее словам, он 30 лет сводил жену с ума - практически убивал. Запрещал рожать, был абсолютным рабом своей матери (которую мечтал клонировать. - Н. А.), вымещал ненависть на супруге. - Ирка всю жизнь была заложницей жуткого дома, изъеденного чумой, болезнью, безумием. Раскручивается тема ее «жуткой депрессии», которая привела ее к самоубийству… И никто не скажет правды.