12:21
26 июня ‘22

COVID-19 поражает сосуды глаз, вызывая повреждения сетчатки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронавирус может вызвать серьезное повреждение глаз

Глазная эмболия является крайне неотложным состоянием, и если пораженный кровеносный сосуд не закупоривается к 6 часам, зрение теряется.

«Коронавирус может серьезно повлиять на глаза. Заболевания сосудов сетчатки, такие как поздний посткоциозный синдром, становятся все более распространенными». Это настораживает доктора Веселина Даскалова, одного из лучших болгарских офтальмологов. Жалобы на глаза могут возникнуть сразу после болезни, но могут пройти и месяцы. «У меня уже было несколько таких случаев у пациентов с тромбозами. После сбора анамнеза выясняется, что они заразились коронавирусом один, два или даже 6 месяцев назад», — поясняет доктор Даскалов.  

В своей практике он выявил три основных серьезных осложнения. Одним из них является тромбоз центральной вены сетчатки вследствие микроэмболизации, усиления тромботических процессов в мелких сосудах или повреждения сосудистой стенки капилляров, вызванного вирусом SARS-CoV-2.

Все это приводит к закупорке центральной вены сетчатки или ее ветви, что клинически проявляется ухудшением или даже потерей зрения. В случае инфаркта зрительного нерва мелкие кровеносные сосуды вокруг его выхода блокируются, что вызывает ишемическую оптикопатию (инфаркт зрительного нерва) и может привести к частичной или полной слепоте.

«Глазная эмболия — закупорка центральной артерии сетчатки, острое и драматическое состояние, при котором человек внезапно чувствует, как перед его глазами спускается темная пеленка», — говорит офтальмолог. - Первая реакция больного - думать, что он потерял сознание.

Однако через 10 минут он обнаружил, что не потерял сознание, а просто не видит. Наиболее частыми причинами глазной эмболии являются сердечные аритмии, вызванные коронавирусом, а также усиление тромботических процессов (увеличение адгезии тромбоцитов или повреждение стенки сосуда).

Эти микроэмболии, закупоривая центральную артерию сетчатки, вызывают инфаркт и, соответственно, гипоксию сетчатки. Состояние крайне неотложное, и если мы не успеем прочистить пораженный сосуд к 6 часам, зрение потеряется», — предупреждает доктор Даскалов.

Врачи в Великобритании, где Омикрон впервые получил широкое распространение, предупреждают, что при этой разновидности проблемы с глазами могут быть не только постковидным синдромом, но и предиктором того, что человек является носителем инфекции.

В 11% случаев покраснение глаза или развитие конъюнктивита является первым симптомом задолго до того, как у человека появится лихорадка или лихорадка. Особенно у молодых вакцинированных людей это может оставаться единственным признаком того, что они являются носителями вируса.

«Этот факт может помочь уменьшить инфекцию. Если в сложившейся ситуации у кого-то из окружающих покраснел глаз, даже если у него ничего другого нет, имейте в виду одно», — предупреждает доктор Веселин Даскалов. Он напоминает, что с начала пандемии врачи уделяют особое внимание связи коронавируса с глазами.

Одним из первых специалистов, попытавшихся предупредить мир о COVID-19, был китайский офтальмолог из Ухани доктор Ли Ванглин, который, скорее всего, заразился бессимптомным пациентом с глаукомой.

Источник: grodno24.com

Рекомендуем