11:48
23 мая ‘22

Забвение и мучительная смерть: проклятие актёров “Белого солнца”

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одиночество, забвение, мучительный уход из жизни: трагические судьбы актёров “Белого солнца пустыни”

Именно этот фильм смотрят все наши космонавты перед стартом. Фразы из него давно стали крылатыми. А актёров, которые исполнили главные роли, ещё долго называли именами их персонажей.

Однако всенародная любовь не смогла уберечь артистов от сложных жизненных обстоятельств и смертельных болезней. Не ко всем актёрам, снявшимся в легендарной картине «Белое солнце пустыни» Госпожа Удача оказалась милостивой. Для кого-то из них эти съёмки стали последними в жизни.

Павел Луспекаев

Первым из актёрского состава картины не стало легендарного Верещагина. Он ушёл из жизни 17 апреля 1970 года. Здоровье артиста было подорвано ещё задолго до того, как он снялся в киноленте. На фронте, куда Павел ушёл добровольцем, у него сильно обморозились ноги.

Павел Луспекаев, фото: back-in-ussr.com

Когда артисту было всего 26 лет, в результате нарушения кровообращения в повреждённых конечностях у него развился атеросклероз. Луспекаев пережил несколько операций и ампутацию пальцев на ногах. Когда мужчине не было ещё и 38, ему была назначена пенсия по инвалидности. Однако, несмотря на это, актер продолжал активно работать.

Павел Луспекаев, фото: afisha-omsk.ru

Он не дал согласия на ампутацию ноги до колен, потому что это бы поставило крест на карьере актёра. После удаления пальцев ноги продолжали болеть. Павла мучили такие сильные боли, что он подсел на сильнодействующее обезболивающее средство, которое можно было сравнить с наркотиком. С каждым разом он принимал ещё большую дозу, чтобы уменьшить интенсивность боли. Осознав, что стал зависим от препаратов, артист нашёл в себе силы отказаться от наркотика.

В «Белом солнце пустыни» Луспекаев согласился сниматься только без дублёров и отказался от предложения режиссёра играть персонажа на костылях. Изначально Верещагин должен был быть Александром, но в процессе съёмок харизма артиста убедила всю съёмочную группу, что намного больше этому герою подойдёт имя самого актёра, Павел.

Павел Луспекаев, фото: yandex.ru

Эта роль принесла Луспекаеву известность и всенародную любовь зрителей. Вот только получить наслаждение от плодов своей популярности артист не успел. Через несколько недель после выхода картины на экраны 42-летний Павел Луспекаев скончался в результате разрыва сердечной аорты.

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов, фото: zen.yandex.ua

Жена актёра, который сыграл роль «товарища Сухова» Александра Ляпидевская, часто говорила, что её муж – баловень судьбы. Анатолию Кузнецову удалость избежать судьбы многих его коллег: он не стал актёром одной роли, а до последних лет своей жизни продолжал сниматься в кино. Долгие годы у Анатолия Кузнецова было отменное здоровье, но когда оно подвело его в первый раз, куда-то исчезла и удача. На протяжении двух лет актёр пытался побороть онкологию. Пройдя облучение, операцию, и удаление части органов, он стал фактически инвалидом. Лечение не помогало, и Кузнецов обратился за помощью к другим врачам.

Анатолий Кузнецов, фото: peoples.ru

Выяснилось, что рака у артиста никогда не было, всё дело было в полипах. К сожалению, врачам так и не удалось спасти Кузнецова, время было упущено, здоровье загублено неправильным лечением. Жена и врачи говорили Анатолию, что шанс у него ещё есть, приободряли его. Вот только у самого актёра были другие планы. 7 марта 2014 года он отправил постоянно дежурившую в больнице супругу оплатить за газ, а сам в это время ушёл из жизни.

Николай Годовиков

Николай Годовиков, фото: iknigi.net

Глядя на обаятельного Петруху из «Белого солнца пустыни», никто и подумать не мог, что впереди Николая ждёт сложная судьба, полная скандалов, ошибок и падений. Зрители были уверены, что Годовиков построит успешную актёрскую карьеру, но жизнь распорядилась иначе. Когда картину показали на телеэкранах, Николай проходил службу в армии. После возвращения со службы в 1972 году, он женился, в семье родилась дочка. А вот с карьерой молодому актёру не везло. Супруга, в свою очередь, хотела, чтобы Годиков выбрал для себя более приземлённую профессию, приносящую регулярный доход. Найти достойную работу Николаю не удавалось, из-за чего брак в скором времени распался. Николай остался жить один в коммуналке, перебиваясь случайными заработками и живя разгульной холостяцкой жизнью. В ходе одной из бытовых драк с соседом Годовиков был ранен в области груди – сосед напал на артиста с разбитой бутылкой.

Николай Годовиков, фото: хоббхобби.рф

Из-за полученной травмы Николай больше не мог подрабатывать грузчиком, а на другую работу его не принимали. Дальше последовала статья за тунеядство, а потом и первый тюремный срок. Вся жизнь Годовикова пошла под откос – бродяжничество, воровство, новый срок. Оказавшись на свободе, бывший актёр снова женился, в этом браке тоже родился ребёнок, а потом снова по старому сценарию: безработица, развод, тюрьма.

В начале 90-х Николай встретил свою третью супругу, которая помогла ему вырваться из порочного круга и устроиться на постоянную работу. Годовикова даже сняли в нескольких фильмах. В начале 2015 года его третья жена умерла от диабета. В ноябре 2017 года не стало и самого Николая – рак почек.

Татьяна Кузьмина

Татьяна Кузьмина, фото: goodhouse.ru

Татьяна Кузьмина, по мнению многих, сама загубила карьеру актрисы. Роль Гюльчатай, которая досталась ей случайно, могла открыть молодой танцовщице дорогу в мир большого кино. Однако этого не случилось. Выйдя замуж за композитора Геннадия Кузьмина, девушка сменила фамилию (Федотова), указанную в титрах «Белого солнца пустыни», на фамилию супруга.

Вот только общественность осудила этот брак, ведь именно ради юной танцовщицы Кузьмин бросил прежнюю жену. Коллеги, с которыми Татьяна работала в одном танцевальном ансамбле, отзывались о девушке как об очень скандальной и проблемной даме.

Татьяна Кузьмина, фото: kulturologia.ru

В дальнейшем успехов в работе не было ни у неё самой, ни у мужа. Сама же Кузьмина говорит, что это «Бог уберёг её от карьеры актрисы». Всё дело в том, что на протяжении более десяти лет Татьяна состоит в общине, которая, по мнению многих священнослужителей, является сектой. Именно религия является главным аспектом жизни женщины. Редкие интервью представителям прессы она даёт только ради проповедования.

Кахи Кавсадзе

Кавсадзе, исполнивший в легендарной картине роль Абдуллы, в жизни прошёл через множество испытаний. Самыми сложными из них были моменты, когда из жизни уходили его близкие люди, а он не мог им ничем помочь.

Кахи Кавсадзе, фото: pulse.mail.ru

Первым Кавсадзе потерял отца, тогда Кахи ещё был мальчиком. Мужчину, ушедшего на фронт, взяли в плен. После освобождения он мог построить успешную жизнь за границей или использовать шанс вернуться на родину к жене и детям. Выбрав второе, отец Кахи доехать до дома так и не сумел: сняли с поезда и арестовали. После нескольких свиданий с родными мужчину сослали в Сибирь, откуда он уже не вернулся. Мать Кавсадзе посвятила свою жизнь воспитанию детей, замуж больше не выходила. Женщина умерла прямо на руках у сына.

Еще одной большой утратой для Кавсадзе стала смерть его жены Беллы. Супруги прожили вместе 26 лет, 23 года из них Белла болела. Причиной недуга стали последствия тяжелейшего гриппа, который женщина перенесла, будучи беременной. Ребёнка тогда сохранили, а вот здоровье матери было сильно подорвано. Она не могла ходить, не чувствовала свои пальцы и будто теряла контроль над телом. Только спустя годы удалось выяснить, что у Беллы поражён спинной мозг и нервные окончания. Лечению это не поддавалось.

Кахи Кавсадзе, фото: yandex.ru

Женщина просто приняла свою судьбу и стала жить с этой болезнью, не бросая при этом работу и успевая следить за порядком в доме. Кахи старался поддерживать жену, но видеться им удавалось очень редко, актёрская карьера Кавсадзе в тот период шла в гору. При этом артист никак не мог облегчить страданий самого близкого человека. Белла ушла из жизни в 1992 году. Вернувшийся со съёмок, Кахи успел с ней попрощаться. Самого Кавсадзе не стало 27 апреля 2021 года. Актёр скончался в 85-летнем возрасте.

Раиса Куркина

Раиса Куркина, фото: world.korupciya.com

Раисе Куркиной в этой картине досталась роль Настасьи, супруги Верещагина. Режиссёр фильма Владимир Мотыль в то время был её мужем, поэтому Раиса была утверждена на роль без всяких проб. Однако семейная идиллия звёздной пары продлилась недолго. Спустя шесть лет совместной жизни Раиса узнала, что Владимир ей неверен. Супруги развелись. Для Куркиной это стало вторым подобным ударом в жизни – первый её брак тоже распался из-за измены мужа.

Женского счастья актриса так и не познала. В кино она не снимается ещё с конца 80-х. На протяжении долгих лет она живёт в одиночестве. Дочь давно переехала в Канаду, а Раиса Семёновна предпочла остаться доживать свой век в России.

Раиса Куркина, фото: starhit.ru

Сейчас известной актрисе помогают социальные работники. Это обстоятельство 4 года назад сыграло с ней злую шутку – неизвестные люди под видом соцработников выманили у неё все рублевые сбережения. Мошенники напугали артистку тем, что вскоре её накопления сгорят и необходимо срочно обменять их на валюту. Куркина отдала в руки аферистов около полутора миллиона рублей в обмен на фальшивые купюры. В октябре 2021 года Раисе Куркиной исполнилось 94 года.

Источник: tvcenter.ru

Рекомендуем