22:46
22 мая ‘22

Лечение корвалолом и валерьянкой очень опасно для пожилых людей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Терапевт предупредила об опасности лечения стресса корвалолом и валерьянкой

Лечение стресса нужно начинать сразу, при появлении первых симптомов. Однако сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, так как самостоятельный приём даже таких популярных препаратов как корвалол и валерьянка может быть крайне опасным.

Об этом рассказала врач-терапевт «Инвитро-Москва» Надежда Капнинская в беседе с РИА Новости.

«Корвалол может вызвать привыкание и зависимость, и прекратить прием самостоятельно человеку не удастся из-за синдрома отмены. В легких случаях синдром отмены проявляется тревогой, дрожью, нарастающей слабостью по всему телу, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сна, головокружением, развитием обморочных состояний, в тяжелых — возможны судороги, делирий», — предупредила о последствиях врач.

Неправильный приём валерьянки может спровоцировать приступы паники и постоянную бессонницу. При длительном использовании она также повлияет на моторику кишечника, вызвав запоры. Не менее осторожным нужно быть с травяными чаями.

«Практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Особенно стоит быть осторожными людям, страдающим аллергиями, поллинозом», — сообщила Надежда Капнинская.

Особую внимательность стоит проявить беременным женщинам и мамам малышей. В первом триместре противопоказаны душица и чабрец, повышающие тонус матки. Детям до 1 года тоже не стоит их давать, так как они влияют на развитие нервной системы. Также есть противопоказания к мать-и-мачехе у беременных, кормящих и малышей до 2 лет. Среди неопасных чаев терапевт назвала отвары из листьев ежевики и малины, ягод шиповника.

Источник: 4esnok.by

Рекомендуем