11:42
26 июня ‘22

Дикий обычай русских хозяек от которого иностранцам становится плохо

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый дикий обычай русских хозяек от которого иностранцам становится не по себе

Наверняка, многие знают знаменитую сказку о двух лягушках, попавших в сосуд с молоком, одна из которых не пыталась спастись и утонула, а другая боролась за жизнь, болтаясь всю ночь, сумела взбить масло и выбраться наружу.

Несмотря на то, что автор этой поучительной истории неизвестен, она стала очень популярной, скорее всего, благодаря премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. В своей книге советский исследователь Иван Майский написал о том, что в 41-м году британский глава, обговаривая детали и перспективы войны против немцев, сравнил себя с «лягушкой-оптимисткой», которая на утро оказалась на «куске масла».

Как бы там ни было, у этой поучительной истории есть одно противоречие – лягушки, попавшие в молоко, ведут себя неподвижно, и тому есть подтверждением многолетняя практика русских женщин. С давних времен на Руси женщины опускали квакушек в напиток, чтобы охладить его и не дать ему прокиснуть.

Лягушка в молоке

Эту традицию этнографы заметили еще в 19 веке. Сначала хозяйка омывала лягушку чистой водой, сажала на дно емкости, затем наполняла его до верха молоком. Как правило, так охлаждали напиток в жаркий день, когда собирались идти на сенокос или несли молоко на базар, чтобы продать. Квакающих «холодушек» применяли во многих регионах нашей страны, а в некоторых местах называли «холодянками», на Севере и в Сибири – «холодена».

У белорусов была своя цель применения квакающих земноводных – они клали их в молоко, чтобы оно «не оседало». Примечательно то, что такой обычай был распространен не только среди славян, но и других народов (финнов, кавказцев, абхазов).

Интересен тот факт, что лягушки не умирали, периодически они появлялись на поверхности, чтобы поймать глоток воздуха. Однако у человека, пьющего напиток с «холодушкой» были не самые приятные впечатления, если учесть, что в молоке кроме земноводного содержатся его испражнения.

Такой обычай просуществовал в селах и деревнях до 40-х годов, а в некоторых местах, возможно, отошел в прошлое гораздо позже.

Участник II мировой войны Дмитрий Панов в своих мемуарах описал один забавный случай, связанный с «холодушкой», который произошел на рынке. Дело было на одной из отдаленных станций Казахстана, неподалеку от Аральского моря. Как-то одному летчику предложили отведать холодного молока, в котором оказалась небольшая квакушка, привязанная за ногу веревкой и опущенная в напиток. Сам пилот был родом из Кубани, и сроду такого не видел, поэтому такое зрелище вызвало у него лишь одно отвращение.

Что «говорит» мифология?

Не исключено, что этот обычай появился на основе ритуала

Знаете ли вы, что наши предки связывали способность лягушек раздуваться с увеличением живота у беременных. Более того, славяне даже женскую матку сравнивали с формой тела холоднокровных. На основе этих предположений в народе стали связывать лягушек с материнством, соответственно, и с молоком. Некоторые жители деревень верили даже в то, что лягушки сами являются производителями молока, а другие утверждали, что они высасывают молоко у коров, стоящих в хлеву.

Ведь не зря в одной из русских сказок написано, как старуха положила лягушку в емкость с молоком и дала ее стрельцу. Затем сказала, чтобы тот нес банку в руках, а лягушка покажет ему дорогу.

Если судить с точки зрения логики, то целесообразным было бы положить лягушку в емкость с водой, но в те времена почему-то именно молоко считалось «естественной» средой обитания этих земноводных. Поэтому не исключено, что этот обычай появился на основе ритуала. А в Боснии по сей день есть обряд, связанный с колдовством: чтобы насолить соседу, в молоко с сосудом подбрасывали лягушку, после чего его корова переставала доиться.

С точки зрения химии

Способность лягушки препятствовать скисанию напитка подтверждено наукой

По сей день ученые не могут дать объяснения тому, как хладнокровное земноводное может влиять на температуру молока. Однако его способность препятствовать скисанию напитка подтверждено наукой. Оказывается, все дело в слизи, которой покрыто тело квакушки. На его поверхности есть около 300 тысяч желез, выделяющих эту слизь, и она обладает антисептическим свойством, поэтому молоко не прокисает.

В 21 веке этот факт был подтвержден профессором-химиком Альбертом Лебедевым, который провел соответствующие исследования. Он изучил кожные выделения травяной лягушки, и пришел к выводу, что они содержат пептиды – вещества, уничтожающие вредоносные микробы. На сегодняшний день существуют описания около 100 органических соединений, которые выделяет лягушачья слизь. Некоторые из этих пептидов способны уничтожить стафилококк и сальмонеллу гораздо быстрее и эффективнее, чем антибиотики. Наибольшее количество слизи на поверхности тела лягушки появляется в зимний период накануне спячки. Таким образом земноводное защищает себя от патогенной микрофлоры.

Стоит отметить, что с давних времен лягушачью слизь применяли в нетрадиционной медицине разных стран. Так, в Древнем Риме один из врачей рекомендовал натираться отваром, в котором варили лягушку, чтобы вылечить простуду, а в России и в Абхазии народные целители прикладывали живых земноводных к месту укуса змеи.

Источник: sensationalnews.net

Рекомендуем