22:30
22 мая ‘22

Офтальмолог предупредила о риске потери зрения из-за туши

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Офтальмолог предупредила о риске потери зрения из-за туши

Ношение контактных линз и использование некачественной туши для ресниц может привести к фатальным последствиям, вплоть до полной потери зрения. Об этом рассказала врач-офтальмолог, эксперт комитета по охране здоровья Госдумы, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова в беседе с URA.RU.

«Офтальмологи-терапевты на первичном приеме часто сталкиваются с проблемами влияния некачественной косметики, в частности, туши. Это могут быть токсические реакции, связанные с некими компонентами. Это именно интоксикация. Тогда глаз краснеет, слезится, снижается острота зрения, глазная поверхность становится рыхлой. Когда добавляется еще аллергический компонент, присоединяются зуд, жжение. Это значительно снижает качество жизни и требует длительного лечения, в пределах нескольких недель. Когда к таким токсикоаллергическим реакциям добавляется ношение контактных линз, тогда мы видим очень тяжелые осложнения, вплоть до потери глаза», — предупредила медик.

Из-за подобных аллергических реакций нарушается барьерная функция глаз. Если на поверхность глаза попали микроорганизмы, а человек прикрыл их сверху линзой, то создается идеальная среда для размножения. Затем эти микроорганизмы проникают глубже, вызывая кератит — воспаление роговицы. Такая ситуация опасна тем, что даже при полном излечении болезни роговица остается замутненное, что влияет на качество зрения.

Источник: 4esnok.by

Рекомендуем