10:05
22 мая ‘22

«Это трагедия»: в семье тяжелобольного Зайцева стряслось страшное

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между сыном и мошенниками. С кем борется страдающий болезнью Паркинсона Вячеслав Зайцев

Если раньше весь мир обсуждал коллекции pret-a-porter de luxe в исполнении кутюрье, то в последнее время поклонников больше волнует здоровье Вячеслава Зайцева. То и дело всплывают слухи о критическом состоянии модельера, которым пользуются родственники и мнимые друзья.

В начале 50-х Вячеслав Зайцев поступил в Ивановский химико-технологический техникум, ну а в 1962-м, после окончания Московского текстильного института, попал на швейную фабрику Мособлсовнархоза в Бабушкинском районе. Вскоре кутюрье придумал коллекцию спецодежды для работниц села и области, однако методический совет организации идею забраковал. Тем не менее статья о проекте Зайцева появилась в парижском журнале, и по ней в 1965-м нашего героя разыскали Марк Боан из «Диор» и Пьер Карден.

К тому моменту Вячеслав Михайлович уже успел стать худруком экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту и разработать несколько удачных коллекций для торговой сети столицы. Его «Русскую серию» продемонстрировали в США и Японии, а в 70-х Чехословакия организовала показ авторской бижутерии Зайцева.

Когда кутюрье покинул Дом Моделей, то связался с фабрикой индивидуального пошива и на ее базе разработал ассортимент собственного Дома Моды. 40-летний юбилей детища народного художника РФ будет в июне, ну а 2 марта 84-й день рождения отмечает сам Вячеслав Зайцев. Самое время вспомнить о трудностях, что выпали ему на пути к мировому признанию.

Семья

Кутюрье всегда отмечал, что эталоном женщины для него является мама: добрая, порядочная, щедрая, любящая природу. Мария Ивановна к тому же казалась идеалом недостижимым, ведь в детстве Вячеслав мало ее видел — родительница трудилась с шести утра до часу ночи прачкой и уборщицей.

«В семь лет я сам все делал по хозяйству. Мы жили в крохотной комнате, где стояли кровать да чемодан вместо стула, к тому же нас обворовали. Когда мама попала в больницу, я чуть не умер с голоду. Стал петь продавщицам в магазинах. За это они давали мне осколки печенья и конфет, которые я продавал на рынке. На вырученные деньги покупал хлеб и нес маме», — делился модельер.

Папа, Михаил Яковлевич Зайцев, ушел на фронт, когда будущему кутюрье было три. На войне мужчина попал в плен, бежал и добрался до Берлина, но затем оказался в тюрьме как изменник Родины.

«Заключенных повезли по этапу, а мы вернулись в Иваново. Я познакомился с отцом лишь в 20 лет. Мы ведь были Кокуриными, мамину фамилию носили. Родители оформили отношения, когда отец вернулся из лагерей. Я так и не сблизился с ним. После смерти мамы он быстро нашел другую женщину, но просил меня его не оставлять. Я до конца заботился о нем», — откровенничал модельер.

Печальная история вышла и со старшим братом Вячеслава, Владимиром. После войны он украл велосипед, за что угодил в колонию. Вскоре после освобождения родственник кутюрье снова попался на воровстве. «Потом брат заступился за друга и избил милиционера. В общей сложности отсидел 10 лет. А когда освободился, не смог найти себя. Устроился на завод. Я пытался ему помогать, но он все пропивал», — сетовал Зайцев.

Жены

В Текстильном институте Зайцев познакомился с учившейся на курс старше Мариной, дочкой балерины и военного летчика. Стройная, с большими выразительными глазами, эрудированная, с хорошим вкусом — Вячеслав влюбился за считанные дни. В 1959-м студенты поженились, а через год у них родился сын Егор.

Теще Зайцев не слишком-то нравился: балерина считала сына прачки недостойной кандидатурой для своей интеллигентной семьи. К тому же женщина была уверена, что зять женился по расчету, ради квартиры.

«Семейные отношения были натянутыми все время, пока нас не развели и не выгнали меня из дома. Я приехал из Венгрии, где делал костюмы для фильма, и узнал, что мне нашли замену. Егору было тогда девять лет, к нему меня не подпускали. Сын думал, что я его бросил, и долго не мог этого простить. А потом у него появился другой папа — цирковой режиссер. Правда, и он был изгнан довольно быстро», — отмечал кутюрье.

Общение с наследником модельер возобновил, когда подростку было 14. Первая встреча оказалась тайной, но в дальнейшем родственники бывшей жены перестали препятствовать. Восстановилась и дружеская связь с Мариной: модельер посещал ее праздники, а она — показы кутюрье.

Второй избранницей Зайцева стала художница по трикотажу Инна, работавшая вместе с модельером. Годами женщина ждала кутюрье и не сомневалась, что однажды они сыграют свадьбу. Но после двух лет гражданского брака отношения закончились — Вячеслав Михайлович устал от навязчивых чувств пассии.

А ведь именно Инна ухаживала за кутюрье, когда тот попал в страшную аварию — в его такси врезался грузовик. Девять дней в реанимации, полгода — на костылях — все это время художница не оставляла его. Но Зайцев слишком ясно осознал, что они разные люди, и потому ушел от избранницы. В некоторых интервью модельер и вовсе утверждал, что ДТП случилось из-за проклятия, которое наложила на него мать избранницы. А еще — что много болел и впал в депрессию рядом с женщиной.

Проблемы со здоровьем

«До аварии я считал себя крайне инфантильным. А тут сумел отказаться от обезболивающих, по сути — наркотиков, — рассуждал Зайцев несколько лет назад. — Я сознательно проверял себя тогда. И оказалось, что могу быть мужественным. Хотя поначалу, когда мне сказали, что отрежут правую ногу, я даже смирился, придумал себе новый образ. Представил, как в черной шляпе, белой рубахе, черных очках и с палкой буду ходить по Кузнецкому мосту. Но я тренировался до чертиков в голове, потому что знал: нужно жить. Последствия аварии сказываются до сих пор. Перенес операцию на коленных суставах».

Мог ли влиятельный в мире моды кутюрье представить, какие еще недуги обрушатся на него? В 2016-м Зайцеву диагностировали болезнь Паркинсона, из-за чего проблемы с суставами усугубились. Вячеслав Михайлович уверял поклонников, что врачи настроены оптимистично, и сам он намерен сделать все, чтобы дольше оставаться в строю.

Кутюрье проходил курсы реабилитации, однако болезнь брала свое: говорить и ходить становилось все труднее. Возникли и проблемы материального характера — в 2019-м выяснилось, что долг за аренду помещения, где расположен Дом Моды, составляет 58 миллионов. И вновь Вячеславу Михайловичу удалось успокоить поклонников: заверениями о помощи друзей в сложной финансовой ситуации и эффектным выходом в свет на презентации календаря «Русский силуэт».

В 2020-м общественность забила тревогу: сначала Татьяна Михалкова опубликовала ролик о жизни Зайцева в Каблуково, вследствие чего зрители увидели, что подниматься по лестнице модельеру помогает специальная конструкция; затем организаторы концертов, показов и других мероприятий Гарафутдиновы разместили видео в ТikTok.

На Галину и Лючану Гарафутдиновых набросились хейтеры, посчитавшие, что нельзя показывать легенду фэшн-индустрии больным и беспомощным. Блогеры в свою очередь заявили, что они не чужие кутюрье люди, ведь давно дружат с ним и помогают в быту.

Сын модельера решил, что Галина, Лючана и ее брат Тимур крутятся вокруг Вячеслава Зайцева не просто так, а в надежде его обобрать. Галина Геннадьевна отметила, что это клевета, ведь к наследству знаменитого друга они с семьей не имеют никакого отношения, а об их помощи Зайцеву в ремонте и по хозяйству окружающие почему-то молчат.

Скандал усугубился, когда выяснилось, что на прошлый день рождения модельера некие Вадим и Алмаз Хусаиновы продавали билеты за вход на торжество, а Гарафутдиновы сбывали одежду с принтами Зайцева без его ведома. Самое удивительное, что внучка дизайнера Мария заявила, что если кто и травит дедушку, так это ее папа…

Контроль над Домом Моды

На фоне конфликтов знакомых и родственников активно муссировался вопрос о выходах больного Вячеслава Михайловича в свет: пользователи Сети негодовали, что беспомощного пенсионера таскали по мероприятиям. Так, в прошлом июне в музее «Собрание» прошла презентация книги Зайцева «Провидение». Прославленный кутюрье появился на публике в очень плохом состоянии — едва передвигался и говорил. А пока обеспокоенные поклонники переживали за здоровье знаменитости, в бизнес-кругах обсуждали, что Дом моды продают по частям…

Однако конкуренты рано обрадовались: кутюрье прошел реабилитацию, был признан дееспособным и уволил личного помощника, который допустил продажу части здания, где расположен Дом Моды. Бывшего директора империи Зайцева Николая Головина наш герой снова приблизил к себе: именно Николай помог ему оформить инвалидность и найти лучших врачей. При этом Егор Зайцев продолжал утверждать, что отца окружают мошенники, которые не дают ему связаться с дизайнером.

«Хочу сказать, чтобы Егор Зайцев не говорил, что звонит мне и не может дозвониться. Я пытаюсь сделать это каждый день и ни разу не связался с ним. Не знаю, почему не общается. Он талантливый парень, но не хочет быть, как я», — заключил модельер в эфире «Пусть говорят» на Первом канале в декабре.

В минувшем январе кутюрье отметил, что планирует вернуть на работу сотрудников, уволенных предыдущим помощником в 2020-м, а также привлечь к развитию бренда новых талантливых дизайнеров. «Ни в коем случае не буду продавать по частям здание Дома моды, больше ни квадратного метра не отдам. Скажу еще вот что: впредь не позволю совершать сделки за моей спиной», — резюмировал Вячеслав Михайлович.

Источник: starhit

Рекомендуем