10:18
22 мая ‘22

Давали 2 дня, а прожил 73 года. Как жил самый маленький человек СССР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Должен прожить 2 дня, а прожил 73 года. Каким был самый маленький человек СССР и с кем был в браке

Его рост был всего 63 сантиметра, но он смог найти свою любовь и прожить в счастливом браке почти 30 лет.

Рассказываем о Константине Морозове — самом маленьком человеке СССР.

Никто не верил, что он выживет

Константин Морозов родился в 1937 году в селе Сара. Все его старшие братья были здоровыми, поэтому никто не ожидал, что может появиться ребенок с отклонениями. Младенец был весом всего 300 грамм и больше был похож на лягушонка.

Повитуха сразу сказала, что малыш не проживет и ночи, однако все обошлось. Ребенка продолжали кормить, он рос, хоть и медленно. Из-за хрупкого веса Костю даже не брали на руки — боялись причинить вред. Отец соорудил специальную колыбельку, которая была размером с букварь.

Через шесть месяцев после рождения Костю повезли к врачам. У него обнаружили редкое генетическое заболевание — хондродистрофию, когда вместо костей у человека только хрящи. Медики лишь развели руками и предложили заспиртовать малыша, чтобы он стал наглядным примером для студентов. Родители отказались.

Смирился со своими особенностями

Шли годы, Косте пора было идти в школу, но там он долго не продержался. Учителя не могли спокойно относиться к мальчику — жалели его, плакали. А ученики постоянно отвлекались, чтобы посмотреть на необычного школьника. Ростом он был 63 см, а весом 24 кг. Такие параметры были у Кости всю оставшуюся жизнь.

Костя сам научился читать, шить, чинить электронику, часы, играть на гитаре, балалайке, губной гармошке. Он постоянно придумывал для себя разные приспособления, которые облегчали жизнь. В основном это были средства передвижения. Самым последним из них стал специальный велосипед, на котором Костя ездил сам.

Вел активную жизнь и не стеснялся себя

За всю жизнь Костя пережил множество приключений. Например, в послевоенные годы он помогал разоблачать сектантов и привлекать новых людей в комсомол. А позже он читал лекции по истории ВЛКСМ. За счет своего необычного вида Костя привлекал внимание, поэтому его внимательно слушали.

Еще он сочинял частушки, пародии, сценки и сам в них играл. Костя любил самодеятельность и не стеснялся петь, перевоплощаться в разных героев, в том числе и гномов.

Нашел любовь и женился

Когда Косте был 21 год, он сам ушел из дома, чтобы не быть обузой, и поселился в доме-интернате для инвалидов. Именно там он встретил красавицу Лиду, которая, кстати, была нормального роста.

Костя долго скрывал свои чувства, поэтому девушка сама сделала ему предложение. Они поженились, купили комнату в одном из домов поселка и съехали из интерната. От детей пара отказалась, Костя говорил, что это слишком большая ответственность.

Костя обучил собаку, чтобы она возила его по поселку на санках и бегала в местный магазин за продуктами: ей на шею вешали авоську с кошельком и списком.

Со временем здоровье Кости ухудшалось и супругам пришлось вернуться в интернат. Лида прожила с любимым до конца своих дней. Она умерла в 64 года. После этого мужчина стал больше помогать другим и с головой ушел в работу — ремонтировал часы. А в 2009 году в возрасте 73 лет мужчина умер.

Вот как сам Константин Морозов оценил свою жизнь:

«Да я на свою судьбу не ропщу! Мог бы быть в банке заспиртованным. А так — меня бы только на пол посадить: там я себя как рыба в воде чувствую. Всю жизнь работал. Меня никто не упрекнет в том, что я государственный нахлебник».

Источник: femmie.ru

Рекомендуем