01:20
26 июня ‘22

Что нельзя делать в Вербное воскресение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что такое Вербное воскресенье: зачем его отмечают, что оно значит, история дня

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье входит в число самых значимых праздников в православной церкви.

За этим днём следует Страстная неделя (самая строгая) Великого поста. В 2022 году дата праздника достаточно поздняя — 17 апреля.

За неделю до Пасхи

Вербное воскресенье отмечают ровно за неделю до Пасхи. Неделя от Входа Господня в Иерусалим до Пасхального воскресенья — Страстная. Она посвящена ключевым событиям финальных дней земной жизни Христа: Тайной вечере, преданию на суд, распятию и погребению Иисуса.

Пасха 2022 года будет праздноваться 24 апреля. Соответственно,  Вербное воскресенье 2022 года будет 17 апреля.

Для тех, кто строго соблюдает Великий пост в этот праздник допустимо послабление. Второй раз в течение поста допускается приём в пищу рыбы. Первое такое исключение приходится на Благовещение, которое каждый год отмечается 7 апреля (четверг).

История праздника

Праздник Вход Господень в Иерусалим установила христианская церковь в Иерусалиме в IV веке. На Руси он возник в X веке и получил название Вербное воскресенье. Посвящено празднество торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой в 33 году. После того, как Христос воскресил Лазаря из Вифании, слухи о нем распространились по многим городам. Он въехал в Иерусалим на осле в сопровождении апостолов.

В Вербное воскресенье, согласно уставу, разрешается рыба. Главной традицией праздника является освящение веточек вербы. Раньше, прежде чем принести вербы в церковь, их украшали цветными нитками, перьями, цветами из бумаги или ткани. Освященные ветки ставят рядом с иконами и хранят до следующего года. В старину был обычай слегка ударять друг друга вербой.

Почему верба?

В церковном календаре Вербное воскресенье называют «Вход Господень в Иерусалим», а неделю называют «Неделей пальмовых ветвей», что не очень распространено в России, где не растут пальмы.

Во время встречи Иисуса в Иерусалиме люди размахивали пальмовыми ветвями. Слово «паломник», кстати, означает «носитель пальмы». Отправляясь в паломничество, человек брал с собой пальмовую ветвь, символ чистоты, в знак того, что идет в чистое и праведное путешествие. Таков был еврейский обычай.  

Так как пальмы в Росси не очень растут, то православные стали приносить в этот день другие веточки, распустившиеся в это время —вербу. С цветения вербы начиналась настоящая весна! К тому же  верба — одно из священных славянских деревьев.

Другие традиции

У славян был праздник Вербохлёст. Тот день, когда проводили обряды с распустившимися веточками вербы. Его праздновали в любое воскресенье апреля, но обязательно до дня Ярило (22 апреля). На Ярилин День завершалось почитание вербы. Иногда обряды с этим растением и вовсе проводили только 22 апреля.

Образ души вербы

Кто решал, когда праздник? Сами люди и решали. Собирались сельские большаки, смотрели, готова ли уже распуститься верба, и назначали  праздник в деревне.

Освящали вербные веточки в красном углу дома, там, где стоит домашнее капище. Проводят ими над пламенем свечи, осторожно, чтобы не подпалить. Сбрызгивают чистой водой. Просят у вербных веточек помощи да защиты.  

Освящённые веточки хранили в доме целый год. Иногда оставляют в красном углу, а для особой защиты размещают веточки по углам избы, прятали под крышей дома. А днём проводили обряд Вербохлёст: свежими и гибкими веточками хлестали друг друга, приговаривали: «Будь великий, как верба, здоровый, как вода, богатый, как земля».

Другие, неосвящённые веточки, использовали для обрядов на защиту домашнего скота.

А ещё веточки вербы украшали лентами и бумажными цветочками.

Источник: goodhouse.ru

Рекомендуем