09:53
22 мая ‘22

Места смерти: зловещие территории России которые лучше не посещать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Места смерти: какие территории России лучше не посещать

В нашей стране масса аномальных зон и территорий, куда без нужды не рекомендуется соваться — риск погибнуть там весьма высок.

Некоторые из этих мест на слуху, а есть и такие, о которых знают только специалисты. Черная слава Перевала Дятлова

На Земле есть много горных вершин, которые могут посоревноваться между собой в печальном лидерстве в плане опасности для альпинистов. В качестве самых «убийственных» объектов для восхождения непальский восьмитысячник Аннапурна даст 100 очков североуральской «горе мертвецов» Холатчахль, более известной как перевал Дятлова. При восхождении на Аннапурну в общей сложности погибли свыше трети всех штурмующих эту вершину альпинистов. А на проклятой местными манси «мертвой вершине» погибли несколько групп туристов, и еще при невыясненных обстоятельствах над «горой мертвецов» потерпели авиакатастрофу три гражданских самолета.

Все это случилось после загадочной смерти в 1959 году на перевале «горы мертвецов» всех членов экспедиции Игоря Дятлова. Эта загадочная гибель, точная причина которой до сих пор так и не установлена, и сегодня будоражит умы не только многих россиян, но и иностранцев. На не теряющую с десятилетиями актуальности тему сняты документальные и художественные фильмы, множество телепрограмм, ежегодно публикуются десятки статей в мировых электронных и печатных СМИ.

Неразгаданная тайна «горы мертвецов» продолжает создавать этой вершине имидж одной из самых загадочных и опасных точек России.

Трасса смерти

Российские дальнобойщики не дадут соврать: трасса «Колыма» – одна из опаснейших дорог нашей страны. Да и в мировой рейтинг самых экстремальных магистралей она может войти по праву. Во уж где действительно на бескрайних просторах чаще может встретиться медведь, нежели человек. Дорога Якутск - Магадан, долгое время благодаря трудности ее преодоления считавшаяся легендарной, в последнее время становится современнее – на ее протяжении появляется больше очагов цивилизации и заправок.

Однако порядка двух тысяч километров по трассе «Колыма» «беспечные ездоки» зимой по-прежнему преодолевают в более чем 40-градусные морозы, когда между населенными пунктами расстояние в десятки километров, помощи в случае чего не дозваться. Асфальт и бетон на Р-504 на западном направлении – только первые 50 км, остальное – по грунтовке. Подведет техника вдали от жилья – пиши пропало.

Зловещее Чертово кладбище

Так говорят про громадный участок в глухой красноярской тайге, где, по сообщениям исследователей этой аномальной зоны, за последние три десятка лет безвозвратно исчезли больше 70 человек. Чертово кладбище (его еще называют «гиблым местом», «поляной смерти») расположено в районе бассейна реки Кова, впадающей в Ангару. Это территория неправильной овальной формы (по другим данным, Г-образная) находится посреди таежного массива, ее диаметр - до 250 метров. Растительности на аномальной поляне нет. Животные, попавшие в это место, не выживают, а человека охватывают необъяснимый страх и паника.

В 400 км от этого проклятого места упал Тунгусский метеорит. Ученые установили, что в районе Чертова кладбища отмечаются низкочастотные акустические колебания, которые негативным образом влияют не только на людей и животных, но и на растения. О том, чем вызваны данные явления и насколько они опасны для исследователей этой таинственной территории, отечественная наука до сих пор умалчивает. Но местные жители «гиблое место» предпочитают обходить стороной.

Источник: cyrillitsa.ru

Рекомендуем